Топаз

Происхождение. Сорт чешской селекции. Получен 1984 года в результате скрещивания сортов Рубин и Ванда.
Распространение. Около 10 лет проходит всестороннюю оценку в насажденнях научных учреждений, а также в промышленных садах агрофирм и фермерских хозяйств, расположенных у Лесостепи и Степи.
Дерево среднерослое с округлой кроной средней загущенности, образованной не очень сильными ветками, которые отходят от ствола под средним острым углом. Возбудимость почек слабая, побегообразовательная способность высока. Тип плодоношения мешаный.
Зимостойкий, иммунный против 5-ти рас парши, стойкость к европейскому раку, плодовой гнили высокая, восприимчивость к мучнистой росе средняя.
Цветение и плодоношение. Цветет в средние сроки, очень интенсивно и достаточно дружно. Формирует пыльцу высокого качества (70-94%), является хорошим опылителем для многих иммунных к парше сортов. Для этого же сорта лучшими опылителями являются Едера, Ревена, Флорина, Чемпион.
В плодоношение вступает слишком рано. Плодоносит регулярно и щедро. Урожайность четыре-пятилетних деревьев на подвое 54-118 примерно 12-17 кг.
Плоды размеров средних и выше средних (120-160 г), плоско- округлые, зеленовато-желтые, с бурувато-красным, пятнисто-размытым румянцем, который укрывает 50-80% поверхности, на фоне которого хорошо заметные тусклые темно-красные штрихи. Мякоть кремовая, плотная, середньозер-ниста, очень сочная, хрустящая, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса (8,0-8,4 балла).
Созревание и лежкость. Съемочная спелость наступает в конце сентября. В холодильнике хранятся 6-7 месяцев.
Использование. Универсальное.
Примечания. Прореживание завязи, летнея обрезка способствует формированию одномерных плодов большого размера.