Бере Гарди

Синонимы: Гарди, Бере Геллерт
Старый французский сорт. Выведен помологом и оригинатором Боннэ в 1830 г.
Дерево сильнорослое, с высокой, негустой, узкопирамидальной кроной. Основные ветви растут почти параллельно центральному проводнику. Однолетние побеги прямые, коричневые, с серовато-зеленым оттенком. Листовая пластинка блестящая, темно-зеленая, удлиненно-яйцевидной формы, с приподнятыми краями, по главной жилке седлообразно повернута вниз и в сторону. Взрослые деревья достаточно зимостойкие, а молодые (до четырех лет) могут сильно подмерзать. В пору плодоношения деревья, привитые на айве, вступают на 4—5-й, а на груше лесной — на 7—9-й год после посадки в сад. Паршой не поражается. Урожайность высокая — 175—250 ц/га, однако на сухих почвах продуктивность деревьев сильно снижается и наблюдается периодичность плодоношения.
Плоды от средней величины, массой 100—150 г, до крупных (200—250 г), преимущественно овально-конические, иногда притупленно-широкогрушевидные, деканковидные. Плодоножка толстая и короткая, косо-расположенная. Воронка отсутствует. Углубление у чашечки гладкое, широкое. Чашечка открытая. Кожица толстая, шершавая, во время съема плодов серовато-зеленая, при созревании золотистая с большим количеством сероватых ржавых точек. Чаще вся поверхность плода оржавлена. Мякоть белая, сочная, нежная, тающая, маслянистая, винно-сладкая, хорошего десертного вкуса (3,5—4,2 балла). В плодах содержится: сухих растворимых веществ 11,6—14,1 %, Сахаров 6,5—9,7, кислот 0,2—0,3, пектинов 0,60—0,87 %, витамина С 1,5—2,3 мг в 100 г сырой массы.
Осенний сорт. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября, потребительская через 2—3 недели после съема. В обычных подвалах плоды хранятся 15—20, а в холодильниках 85—120 дней.
Достоинства: высокая урожайность, устойчивость против парши, отличные товарные и вкусовые качества плодов.
Недостатки: периодичность плодоношения, сильный рост в высоту, слабая зимо-стойкость молодых деревьев.
По Украине распространен в степной и лесостепной зонах.