Академическая

Один из наиболее перспективных сортов айвы селекции Центрального ботанического сада НАН Украины. Отобран среди сеянцев, полученных в 1963 году, из смеси семян ряда крупноплодных сортов свободного опыления. Селекционер С.В.Клименко.
Отличается стабильной урожайностью, повышенной зимостойкостью, хорошей общей жизнестойкостью.
Дерево невысокое, формирует округлую, среднезагущенную крону.
Плоды яблоковидные. Плодоносит с 3-5-ти летнего возраста, несколько асимметричные, средней массой 250 г, гладкие, лишь отдельные слегка бугристые у чашечки и основания плода. У созревающих плодов кожица тонкая, очень нежная, гладкая, матово-желтая с легким размытым румянцем, без опушения. Мякоть сочная, желтоватая, приятная на вкус, несколько терпковатая. В плодах содержится: сухих веществ — 20,5%, Сахаров — 8,9%, органических кислот — 0,4%, пектинов — 0,78%, дубильных веществ - 0,42%, ка¬ротина — 5,1 мг, витамина С — 118.7 мг на 100 г сырой массы.
Созревают плоды в средние сроки, в условиях Киева с 25 сентября по 15 октября. Пригодны для длительной лежки без побурения мякоти. Используются для приготовления высококачественных продуктов переработки (4,5-4,75 балла), прежде всего отличного варенья.
С 1999 года сорт Академическая введен в Реестр сортов растений Украины. Представляет интерес для любительского садоводства во всех зонах республики, а в южных регионах и для промышленное культуры. Центральным ботаническим садом последовательно вводится в культуру в новых для айвы регионах