Аметист

Новый среднепоздний сорт черной смородины интенсивного типа селекции ИС УААН. Получен от скрещивания в 1983 году сорта Новость Прикарпатья с гибридной формой серии С-106, являющейся комплексным донором устойчивости к мучнистой росе, антракнозу, септориозам, столбчатой ржавчине, почковому клещу, листовой галлице. В её происхождении участвовали: европейский и сибирский подвиды черной смородины, виды смородины дикуша и клейкая, а также крыжовник. Селекционеры К.Н.Копань, В.П.Копань.
Отличается высокой, стабильной урожайностью, самоплодностью, комплексной устойчивостью к болезням, почковому клещу и листовой галлице, повышенной засухоустойчивостью.
Куст высокий, полураскидистый, технологичный для машинной уборки урожая. Побеги средней толщины, эластичные. Кисти средней длины, густые, по 2-3 на рубец, чем обеспечивается высокая плотность урожая.
Ягоды средней величины, несколько неодномерные, средней массой 1,2-1,4 г, большие 2,4-2,6 г, округло-овальные, черные, блестящие. Кожица прочная, с сухим отрывом. Мякоть зеленовато-коричневая, умеренно ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (4,25-4,5 балла); содержит: сухих веществ 14,55- 15,83%, Сахаров 9,28-9,98%, кислот 2,48-2,64%, пектинов 0,92-1,46%, фенольных соединений 352,98-448,23 мг, витамина С 198,24-218,42 мг на 100 г сырой массы. Созревают дружно. Пригодны для потребления свежими, для замораживания и техпереработки.
С 1993 года сорт проходит госсортоиспытание. Перспективный для промышленных технологий, с комбайновой уборкой урожая и получения экологически чистой продукции.
Как сорт с явно повышенной засухоустойчивостью представляет интерес для продвижения культуры черной смородины в более южные регионы. В селекции - донор комплексной болезнеустойчивости, засухоустойчивости.