Донецкая консервная

Сорт выведен в 1951 г. в Донецком филиале Института садоводства УААН селекционера­ми Л И. Тараненко и А. И. Сычовым опы­лением сорта Венгерка ажанская смесью пыльцы 30 сортов сливы. Описывается по данным изучения в Донецком филиале Ин­ститута садоводства УААН.

Дерево среднерослое, в 15-летнем возрасте достигает 4,3 м. Крона округлая, густая. Ос­новные ветви отходят под довольно острым углом — 45—50°. Побеги толстые, коленча­тые, темно-коричневые. Листья крупные, обратнояйцевидные, морщинистые, темно-зеле­ные, блестящие.

Срок цветения поздний. Цветки белые, круп­ные. Сорт самобесплодный, среднепозднего срока созревания, в Донбассе в первой декаде сентября, на неделю позднее Ренклода Альтана. В пору плодоношения вступает на 4— 5-й год, урожайность высокая и в 10-летнем возрасте составляет 50—60 кг плодов с дерева, наиболее урожайные — дают 100 кг.

Зимостойкость дерева и цветковых почек хо­рошая. В неблагоприятную зиму 1993/94 г. 15-летние деревья подмерзли слабо: древеси­на многолетних ветвей на 1,5 балла, гибель цветковых почек составила 60 %, в то время как у сорта Стенли, росшего в том же квар­тале, эти показатели были соответственно 3,5 балла и 70 %. Засухоустойчивость сред­няя, выше, чем у старых западноевропейских сортов, плоды после сильных засух не теряют ароматичности, хотя несколько уменьшается сахаристость и может снизиться закладка цветковых почек. Плоды склонны к пораже­нию плодовой гнилью во влажные годы.

Плоды очень крупные, массой 50—60 г, на молодых деревьях до 100 г, округлоовальные или овальные, часто неравнобокие. Брюшной шов ясно выражен и варьирует от мелкого до глубокого. Кожица темно-пурпуровая, у неполностью спелых плодов в тени зеленая, с густым сизым налетом.

Мякоть ярко-зеленая, при полной спелости светлеет и приобретает коричневатый отте­нок, довольно плотная, сладкая, сочная, с умеренной кислотой и приятным сливовым ароматом. Вкус очень хороший, дегустацион­ная оценка — 4,5 балла. В плодах содержит­ся: сухих растворимых веществ — 20,3 %, Са­харов — 14,1, кислот — 0,8 %, витамина С — 21,5 мг %. Косточка средняя, овальная, полу­отделяющаяся , но в зависимости от погодных условий может быть совершенно неотделяющейся и полностью свободной. Плоды используют в свежем виде и для пере­работки, особенно изготовления компотов, отличающихся высоким качеством. Транс­портабельность хорошая.

Достоинства очень крупные плоды десертно­го вкуса.

Недостатки склонность к поражению пло­дов плодовой гнилью.

Отличительные признаки. Один из немногих сортов, сочетающих десертные вкусовые ка­чества плодов с их крупным размером. Проходит государственное испытание в Укра­ине, имеется в коллекционных насаждени­ях и производственном испытании на юге России.

Преимущества

Собственное производство

Гарантия качества

Доступная цена

Хорошая корневая
система

Большой опыт

Бесплатное
пакование

Выгодные условия
сотрудничества