Сорт выведен в 1951 г. в Донецком филиале Института садоводства УААН селекционерами Л И. Тараненко и А. И. Сычовым опылением сорта Венгерка ажанская смесью пыльцы 30 сортов сливы. Описывается по данным изучения в Донецком филиале Института садоводства УААН.
Дерево среднерослое, в 15-летнем возрасте достигает 4,3 м. Крона округлая, густая. Основные ветви отходят под довольно острым углом — 45—50°. Побеги толстые, коленчатые, темно-коричневые. Листья крупные, обратнояйцевидные, морщинистые, темно-зеленые, блестящие.
Срок цветения поздний. Цветки белые, крупные. Сорт самобесплодный, среднепозднего срока созревания, в Донбассе в первой декаде сентября, на неделю позднее Ренклода Альтана. В пору плодоношения вступает на 4— 5-й год, урожайность высокая и в 10-летнем возрасте составляет 50—60 кг плодов с дерева, наиболее урожайные — дают 100 кг.
Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошая. В неблагоприятную зиму 1993/94 г. 15-летние деревья подмерзли слабо: древесина многолетних ветвей на 1,5 балла, гибель цветковых почек составила 60 %, в то время как у сорта Стенли, росшего в том же квартале, эти показатели были соответственно 3,5 балла и 70 %. Засухоустойчивость средняя, выше, чем у старых западноевропейских сортов, плоды после сильных засух не теряют ароматичности, хотя несколько уменьшается сахаристость и может снизиться закладка цветковых почек. Плоды склонны к поражению плодовой гнилью во влажные годы.
Плоды очень крупные, массой 50—60 г, на молодых деревьях до 100 г, округлоовальные или овальные, часто неравнобокие. Брюшной шов ясно выражен и варьирует от мелкого до глубокого. Кожица темно-пурпуровая, у неполностью спелых плодов в тени зеленая, с густым сизым налетом.
Мякоть ярко-зеленая, при полной спелости светлеет и приобретает коричневатый оттенок, довольно плотная, сладкая, сочная, с умеренной кислотой и приятным сливовым ароматом. Вкус очень хороший, дегустационная оценка — 4,5 балла. В плодах содержится: сухих растворимых веществ — 20,3 %, Сахаров — 14,1, кислот — 0,8 %, витамина С — 21,5 мг %. Косточка средняя, овальная, полуотделяющаяся , но в зависимости от погодных условий может быть совершенно неотделяющейся и полностью свободной. Плоды используют в свежем виде и для переработки, особенно изготовления компотов, отличающихся высоким качеством. Транспортабельность хорошая.
Достоинства очень крупные плоды десертного вкуса.
Недостатки склонность к поражению плодов плодовой гнилью.
Отличительные признаки. Один из немногих сортов, сочетающих десертные вкусовые качества плодов с их крупным размером. Проходит государственное испытание в Украине, имеется в коллекционных насаждениях и производственном испытании на юге России.