Президент

Сорт выведен в Англии Т. Риверсом в 1901 г. и распространен его фирмой, родительские формы неизвестны. Описывается по данным изучения в Донецком филиале Института садоводства УААН.
Дерево среднерослое, высотой в 15-летнем возрасте в среднем 4,3 м. Крона овальная, средней густоты. Основные ветви отходят под острым углом, очень хрупкие, при значительной нагрузке урожаем больше ламаются, чем гнутся. Листья широкие, овальные, среднего размера, блестящие, темно-зеленые. Сорт самобесплодный, исключительно скороплодный. В пору плодоношения вступает на 3—4-й год и быстро наращивает урожай. Потенциальная урожайность высокая, но из-за частых подмерзаний дерева и цветковых почек в условиях Донбасса полностью не может быть реализована.
Зимостойкость низкая, особенно у деревьев, вступивших в плодоношение, значительно уступает даже таким сортам, как Венгерка ажанская и Ренклод Альтана. Зимой 1986/87 г плодоносящие деревья в садах Донецкого филиала Института садоводства УААН полностью вымерзли, но молодые неплохо перезимовали. Сильнее других сортов пострадал в зиму 1993/94 г. древесина у многолетних ветвей подмерзла на 4—5 баллов, погибло до 90 % цветковых почек. Засухоустойчивость низкая, выращиваться в условиях Донбасса может только при орошении. 
Плоды очень крупные, массой 60—70 г, на молодых деревьях и при небольшом урожае достигают 100 г, овальные или широкоовальные, несколько суживающиеся к плодоножке, неравнобокие. Брюшной шов ясно выражен, неглубокий, делит плод на две неравные части.
Кожица пурпурно-фиолетовая с многочисленными подкожными точками и сильным синеватым налетом.
Мякоть зеленовато-желтая, у недозрелых плодов — зеленая, плотная, сладкая, дегустационная оценка полностью вызревших плодов — 4—4,5 балла. Но при неблагоприятных погодных условиях (летняя засуха, холодный сентябрь) и преждевременном съеме, мякоть часто остается грубой, жесткой с излишней кислотой, посредственного вкуса. Для сорта характерно неодновременное созревание мякоти в пределах плода, грубая, хрустящая на зубах кожица значительно ухудшает вкус. Косточка крупная, широкоовальная, свободная, но при неблагоприятных условиях выращивания, особенно после засух, полуотделяюшаяся или не отделяется совсем. Плоды созревают в конце сентября, одновременно с плодами сорта Анна Шпет. Птоды долго могут сохраняться в холодильнике. В Англии считается лучшим сортом для кулинарных целей, но для компотов из-за слишком крупного размера плодов не используется.
Достоинства: очень крупные и красивые плоды, скороплодность
Недостатки низкие зимостойкость и засухоустойчивость. Слишком ломкая древесина ветвей.
Отличительные признаки: очень крупные, пурпурно-фиолетовые пловы позшего срока созревания.
Сорт перспективен для ш пинии в районах с большим увлажнением и более мягкими зимами, чем Донбасс, где может иметь промышленное значение. Перспективен для при-усадебного садоводства, особенно при наличии орошения. Представляет интерес для селекции как источник крупного размера плодов и скороплодности. с его участием в США получены новые сорта Блюбелл, Блюфри и Рейдиенс а в Канаде — Виблю.