Стенлей

Сорт американской селекции. Выведен в 1913 г. скрещиванием сортов Венгерка ажанская и Великий герцог на опытной станции в Женеве, штат Нью-Йорк, США. Входит в основной сортимент большинства стран Европы и Америки. Описывается по данным изучения в зоне Южного Полесья Киевской области в Институте садоводства УААН. 
Дерево в первые голы посте посадки сильнорастушее, в дальнейшем рост ослабевает. Крона высокоовальная, сжатая, редкая. Углы отхождения основных ветвей от ствола почти прямые, что обеспечивает прочность дерева Кора штамба у основания ветвей серая. Побеги длинные, прямые, средней толщины не опушенные, блестящие, сине-черные. Побе- гообразовательная способность слабая, облиственностъ средняя Вегетативные почки заостренные, на большинстве однолетних побегов размещены не поодиночно, а с 1—2 генеративными почками на одной сильно выраженной подпочвенной подушечке. Листья средней величины, темно-зеленые, с глянцевым блеском с наружной стороны, морщинистые. Края двоякопильчатые, основание округлое, верхушка заострена. Черешок хтинный, пигментированный, без железок Цветки средней величины, белые. На 1 м двулетней древесины их в пять раз больше чем у сорта Венгерка итальянская. Цветение позднее — вторая декада мая, очень обильное.
Сорт самоплодный, хороший опылитель. Допустимые опылители: сорта Млиевчанка, Волошка, Сентябрьская. В пору плодоношения вступает рано, на 4—5-й год после посадки. Урожайность высокая и регулярная. В возрасте 6—7 лет деревья дают по 36 кг высококачественных плодов, тогда как Венгерка итальянская только начинает плодоносить. Тип плодоношения — на сложных многолетних букетных веточках, в меньшей степени — на однолетних побегах. Плоды размещены редко, по 1—2, что определяет их одномерность даже при высокой урожайности. Осыпаемость их слабая, транспортабельность высокая.
В питомнике сорт хорошо удается на сеянцах алычи, однолетние саженцы сильнорослые, кронированные, высокие. На сеянцах абрикоса и вишни войлочной выход саженцев значительно ниже, с заметными признаками несовместимости.
В садах хорошо растет на различных по плодородию, но достаточно увлажненных почвах. Для получения урожая высшего качества и полной отделяемости косточки необходимо регулярное орошение в период созревания плодов. Благодаря редкой компактной кроне пригоден для создания загущенных. до 3—4 м в ряду, насаждений. Легко формируется по типу объемной разреженно-ярусной кроны. Обрезка минимальная, в основном укорачивающая. Сорт среднезимостойкий, менее устойчив, чем Венгерка итальянская, но более вынослив, чем Ренклод Альтана. Регенерирующая способность хорошая. После регулярных и обильных урожаев деревья чувствительны к неблагоприятным условиям перезимовки. Зимой 1987 г. после морозов минус 34 °С наблюдались сильные повреждения штамбов и гибель отдельных деревьев. Сорт устойчив к болезням, в том числе и «шарки». 
Плоды крупные, массой 36 г, обратнояйцевидные, у основания сужены в своеобразную шейку. Ярковыраженный боковой шов делает их сильно бугристыми, воронка узкая, глубокая. Кожица толстая, жесткая, фиолетово-синяя, почти черная, покрыта сплошь густым сизым налетом. Плодоножка длиной 30— 35 мм, толстая, зеленая, слегка изогнута. Мякоть желтая, очень плотная, хрящеватая, хорошего кисло-сладкого вкуса — 4,3 балла, который бывает наиболее гармоничным при достаточном увлажнении почвы в период созревания урожая. В плодах содержится сухих веществ — 14,9 %, Сахаров — 11,7, кислот — 0,95 %. Косточка средней величины, плоская, заостренная, полуотделяющаяся от мякоти. Плоды созревают в первой декаде сентября, на 5—6 дней раньше сорта Венгерка итальянская.
Использование плодов универсальное: в свежем виде, для производства высококачественного чернослива, различных видов технической переработки. Хорошо сохраняются в хо¬лодильнике в течение 30—40 дней, пригодны для замораживания с целью реализации через 5—6 мес.
Достоинства: скороплодность, высокая урожайность, универсальное использование пло¬дов, устойчивость против «шарки», самоплодность.
Недостатки: непостоянство вкусовых качеств плода и отделяемости косточки.
Отличительные признаки: редкая крона, темный блестящий лист, генеративные почки на однолетних побегах, сильнорослость в питомнике.
Сорт в группе поздних венгерок является самым лучшим по комплексу показателей, незначительно уступает по вкусовым качествам сортам Венгерка итальянская и Валор. Рекомендуется для промышленного выращивания в южных, западных и центральных областях Украины, незаменим на приусадебных участках, где выращивают сливу. Включен в Реестр сортов растений Украины с 1988 г.