Валерий Чкалов

Выведен в результате совместной работы ЦГЛ им. И. В. Мичурина (Россия) и Института орошаемого садоводства УААН
 Дерево сильнорослое. Крона у молодых деревьев пирамидальная, а при вступлении в плодоношение под тяжестью урожая делается раскидистой. Побегообразовательная способность средняя. Угол отхождения скелетных ветвей 52—60°. Побеги толстые, прямые, серо-коричневые. Облиственность хорошая. Листья крупные, продолговато-яйцевидные, размером 16х7.6 см. Зазубренность края листка городчатая. Черешок толстый, длиной 40 мм. Железки крупные, овальные, по 2—3. Почки крупные, овальные, длиной 5 мм. Кора на штамбе и основных скелетных сучьях темно-бурая с серым налетом.
Зимостойкость средняя. В суровую зиму 1984/85 г., когда температура воздуха достигала минус 25,1 °С, у деревьев 1966 г. посадки средний балл общего подмерзания равнялся 2,33, а у деревьев 1974 г. — только 0,55 при гибели бутонов в почках 99,1 %. В 1990 г. после возвратных весенних заморозков гибель пестиков в цветках составила 50 %.
Деревья хорошо произрастают на всех видах подвоев. Сорт устойчив к монилиозу и слабо повреждается коккомикозом. В плодоношение растения вступают на 5-й год после посадки в сад, но медленно наращивают урожай.
Средняя многолетняя дата начала цветения — 22 апреля. Сорт самобесплодный. Плодоносит на букетных веточках и однолетнем приросте. Средняя урожайность за первые семь лет плодоношения деревьев 1979 г. посадки составила 62,5 кг с дерева. Сорт характеризуется сильным ростом растений в питомнике и отсутствием ветвления. 
Плоды крупные, массой 7—9 г, округлосердцевидные. На вершине плода имеется крупная серая точка, а со стороны шва — бугорок. Бороздка мелкая, широкая, не всегда хорошо выражена: брюшной шов тонкий, едва заметный. Воронка широкая, глубокая. Плодоножка дли¬ной 40—45 мм, толстая, легко отделяется от веточки, прикрепление к косточке прочное, отрыв от плода мокрый.
Кожица плотная, темно-красная, при полном созревании плодов почти черная, блестящая, легко отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, с белыми прожилками, полухрящеватая, сочная. Сок густой, темно-красный, непрозрачный. Вкус винно-сладкий. Дегустационная оценка свежих плодов 4,5 балла. В плодах содержится 14,16 % сухих веществ, 10,77 — Сахаров и 0,44 % кислот. Косточка большая, круглая, с ясно выраженным широким швом и острыми ребрами; с мякотью имеет частичное срастание. Плоды созревают в первой декаде июня. 
Лучшие опылители: Скороспелка. Июньская ранняя, Жабуле; допустимые: Днепровка, Ранняя Марки.
Достоинства: плоды универсального назначения, транспортабельные, высокая урожайность.
Недостатки: медленное наращивание урожая и крупный размер деревьев, затрудняющий сбор плодов.
Включен в Реестр сортов растений Украины, допущен к выращиванию во всех зонах.