Золотоворотская

Выведен на Львовской опытной станции садоводства в результате скрещивания в 1961 г. сортов Парижанка и Оливье де Серр. Авторы сорта В. П. Копань и К. Н. Копань.
Станционное изучение проведено в Украинском НИИ садоводства с участием В. В. Сытых и А. А. Блашкиной.
Дерево быстрорастущее, с обратно-широкопирамидальной кроной, достигающей в 10- летнем возрасте 3,5—4 м высоты и 3—3,5 м в диаметре. Побеги средней толщины, дугообразные, коричнево-бурые. Листья средней величины, продолговато-обратнояйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, блестящие, с почти цельными волнистыми краями, на длинных тонких черешках. Молодые листья сильноопушенные, из-за чего кажутся «седыми».
В условиях Лесостепи и южного Полесья Украины сорт достаточно зимостойкий, практически невосприимчив к парше. В пору плодоношения вступает на 4—5-й год после посадки в сад, плодоносит обильно и регулярно.
Урожайность в 7—10-летнем возрасте составляет 189—364 ц/га.
Плоды одномерные, бергамотовидные, массой 230—260, а более крупные 290—320 г.
Кожица тонкая, прочная, сухая, ко времени съема плодов светло-зеленая, при созревании — золотисто-желтая. Мякоть очень сочная, нежная, маслянистая, без грануляций, отличного кисловато-сладкого вкуса, с приятным миндальным ароматом. В плодах содержится: Сахаров 9,8—10,02 %, кислот 0,19—0,22, пектинов 1,08—1,16 %, витамина С 2,2—2,46 мг в 100 г сырой массы. Дегустационная оценка 4,25—5 баллов. Раннезимний сорт. Съемная зрелость плодов наступает в октябре. В хранилищах, не оборудованных холодильными установками, плоды созревают в ноябре—декабре, сохра-няя потребительские качества 1 —1,5 месяца. Лучше хранятся плоды, поздно снятые с дерева.
В холодильниках плоды хорошо сохраняются до марта — апреля без ухудшения вкусовых качеств при дозаривании в тепле.
Достоинства: скороплодность, обильная ре¬гулярная урожайность, отличные вкусовые и товарные качества плодов, пригодность их к длительному хранению в холодильни¬ках; невосприимчивость против парши и достаточно высокая зимостойкость деревьев.
Недостаток: при раннем съеме плоды созревают преждевременно, исподволь, перезревая — вспухают.
В 1982 г. сорт передан в госсортоиспытание; перспективен для промышленного и любительского садоводства в зонах Лесостепи и южного Полесья Украины.