Конференция

Старый (конец XIX ст.) английский сорт неизвестного происхождения.
Дерево средне- или сильнорослое, с густой широкопирамидальной, сильно облиственной кроной. Слабозимостойкое, относительно устойчивое против парши, но восприимчивое к филлостикте и энтомоспориозу. В пору плодоношения на айвовом подвое вступает на 3—4-й год после посадки в сад, при хороших условиях выращивания плодоносит обильно и регулярно. По данным Каменец-Подольского сортоучастка Хмельницкой области средняя урожайность сорта составила 131,5, максимальная — 380 ц/га. 
Плоды от вышесредней величины до крупных, одномерные, средняя масса по одним данным 136, другим — 143 г, характерной бутылковидной или удлиненно-грушевидной формы. Плодоножка короткая или умеренно длинная, дугообразно изогнутая, довольно толстая, с небольшим раструбом у верхнего конца, наискось расположена у основания крупного мясистого бугра Кожица жестковатая, зеленовато-желтая, в густых ржавых пятнах, приобретающих на солнечной стороне оранжеватый оттенок. Чашечка полуоткрытая или открытая, причашечное углубление неширокое и мелкое, нередко с оржавленностью. Мякоть душистая, розовато-кремовая, нежная, маслянистая, тающая, очень сочная, сладкая (Сахаров около 10, кислот 0,17 %), очень хорошего вкуса 
Осенний сорт. Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября, потребительская — с середины сентября до первой половины октября. В холодильниках отлично хранятся свыше трех месяцев. 
Достоинства: раннее и щедрое плодоношение, очень хорошие вкусовые качества и длительный срок потребления. 
Недостаток: слабая зимостойкость.
Сорт включен в Государственный реестр и допущен к использованию в Лесостепи и Полесье Украины. Представляет интерес для садоводов-любителей как один из сортов, дающих очень сладкие плоды. Пригоден для перепрививки в крону взрослых деревьев других, менее интересных сортов.