Крупноплидна

Синоним: Крупноплодная
Новый сорт, выведен на Приднестровской опытной станции садоводства селекционером В. И. Сайко посевом в 1965 г. семян от свободного опыления сорта Деканка зимняя. Первый урожай получен в 1975 г.
Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, густой кроной. Основные ветви в нижнем ярусе отходят от ствола под углом 45—55°; вышерасположенные — 80—90°, под тяжестью урожая отгибаются в стороны. Кора на штамбе с трещинами, на основных ветвях — гладкая, светло-серая.
Побегообразовательная способность высокая. Однолетние побеги длинные, коленчатые, прямые или дугообразно изогнутые, довольно толстые, светло-коричневые, иногда с красноватым оттенком, слабо-опушенные в верхней части. Чечевички редкие, продолговатые, серые. Облиственность сильная. Листья светло-зеленые, удлиненно-яйцевидные, с оттянутым кончиком. Края листовой пластинки слабоволнистые, приподнятые, кончик опущен. По центральной жилке многие листья седлообразно изогнутые. Зазубренность мелкая, широкопильчатая, слабозаметная, у многих листьев имеется только в верхней части. Прилистники крупные, на молодых сильных побегах в виде небольших серповидных листочков, расположенных на черешке листка. В нижней части побегов листья более крупные, на длинных черешках, вышерасположенные — мельче, на коротких черешках.
Почки удлиненно-конусовидные, средней величины, сильнооттопыренные, темно-коричневые, размещены на наплыве из коры и древесины (как бы на подушечках). Отличается невысокой требовательностью к условиям произрастания и хорошей зимостойкостью. В неблагоприятные для перезимовки годы отмечено слабое повреждение штамба (1 балл), основные ветви не повреждались. Устойчивость к парше и бактериальному ожогу листьев довольно высокая. Совместимость с айвовым подвоем хорошая. Цветение в среднепоздние сроки, растянутое. Цветочные почки закладываются в основном на 2—4-летней, частично — на многолетней древесине.
В пору плодоношения на подвое груша лесная вступает на 5-й год после посадки в сад, на 8-й год урожайность составила 24 кг с дерева, или 120 ц/га, на 10-й — 47 кг, или 235 ц/га. В среднем за шесть лет урожайность 8—13-летних деревьев (площадь питания 5x4 м) составила 34,5 кг с дерева, или 172,5 ц/га.
Плоды крупные (средняя масса 280 г, отдельные — 400—500 и даже 670 г), грушевидные или широкогрушевидные, с гладкой или слабобугристой поверхностью, от места наибольшего диаметра к чашечке — широкоребристые, несмотря на большую величину, довольно прочно держатся на дереве. Воронка широкая, мелкая. Углубление у чашечки среднее, широкое, бугристое. Чашечка неопадающая, полузакрытая, несимметричная, сплюснутая. Плодоножка средней длины и толщины, слегка дугообразно изогнутая, расположена вертикально или под небольшим углом к плоду, с расширением в месте прикрепления к ветке. Кожица тонкая или средней толщины, в период съемной зрелости зеленовато-желтая, в потребительской — светло-желтая, нежная, гладкая, сухая на ощупь, блестящая, иногда с золотистым загаром на солнечной стороне. Подкожные точки зеленые или светло-коричневые, средней величины, многочисленные, иногда по плоду разбросаны небольшие ржавые пятна. Оценка плодов по внешнему виду 4,6—4,8 балла. Семенное гнездо средней величины, овальное. Семенные камеры небольшие, закрытые или полузакрытые. Подчашечная трубка узкая, небольшая, мешковидная. Семена средней величины, яйцевидные, коричневые. Мякоть плотная, белая, сочная, маслянистая, нежная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, высоких вкусовых качеств (4,7—4,8 балла). В плодах содержится: сухих растворимых веществ 17,75 %, Сахаров 12,13, кислот 0,12, пектинов 0,36 %, витамина С 4,83 мг в 100 г сырой массы.
Осенний сорт. Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, потребительская — в начале октября, в холодильниках могут храниться до января. При переносе из холодильника в теплое помеще¬ние плоды не буреют сверху и не вспухают. 
Достоинства: скороплодность, высокая урожайность, привлекательность и высокие вкусовые качества плодов, высокая устойчивость против парши и бактериального ожога листьев. Среднерослость дерева. 
Недостатки: очень крупные плоды, в зрелом состоянии нуждаются в бережном обращении. Из-за наплывов коры и древесины возле почек возникает некоторое затруднение при окулировке.
В 1987 г. передан в госсортоиспытание. Перспективен для промышленных и приусадебных насаждений.