Малевчанка

Новый сорт, выведен на Приднестровской опытной станции садоводства селекционером В. И. Сайко посевом в 1967 г. семян от свободного опыления груши Вере Боек. Первый урожай получен в 1975 г.
Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной, средней густоты кроной. Основные ветви нижнего яруса отходят от ствола под углом 40—50°, вышерасположенные — 50—80°. Кора на штамбе в трещинах, на основных ветвях гладкая, светло-серая. Побегообразовательная способность средняя.
Побеги длинные, прямые или дугообразно изогнутые, коричневые, молодые в верхней части со слабым опушением. Чечевички редкие, светло-коричневые, продолговатые или в виде точек, средней величины. Облиственность хорошая. Листья довольно крупные, зеленые, блестящие, яйцевидные. Края листовой пластинки цельные, без зазубренности, слабоволнистые, приподнятые, кончик опущен. Прилистники шиловидные, небольшие. Черешок тонкий, у обрастающих листьев длинный, на листьях однолетних побегов короткий. Почки оттопыренные, удлиненно-конические, заостренные, средней величины, коричневые.
К условиям произрастания малотребовательное, зимостойкое. В неблагоприятные для перезимовки годы отмечено повреждение штамба на 1 балл, основные ветви не повреждались. Цветки и молодая завязь при заморозке —3 °С частично погибли. Относительно устойчивое против парши, бактериальным ожогом листьев поражается слабо. В пору плодоношения на подвое груша лесная вступает на 6-й год после посадки в сад, на айвовом подвое (тип А) — на 5-й. Цветение в среднепоздние сроки. Цветочные почки закладываются в основном на 2—4-летней, частично — на многолетней древесине.
Урожайность деревьев на подвое груша лесная на 7-й год после посадки составила кг с дерева, или 87 ц/га, на 11-й — соответственно 54,3 кг, или 271,5 ц/га, 12-й —78,3 кг (391,5 ц/га). Суммарный урожай на 12-й год после посадки достиг 1907 ц/га, что на 148,5 ц/га выше, чем у Бере Боек. В среднем за 5 лет урожайность 9—13-летних деревьев на подвое груша лесная (площадь питания 5x4 м) составила кг с дерева, или 192,2 ц/га.
Плоды крупные, массой 250—270 г, отдельные 350—450 г и даже до 570 г (на айвовом подвое), выравненные, правильной грушевидной формы, с гладкой поверхностью. От места наибольшего диаметра плод постепенно суживается к чашечке, при этом иногда проявляется едва заметная широкая ребристость. Воронка слабо выражена, маленькая, мелкая. Углубление у чашечки небольшое, мелкое, слегка ребристое по краям, слабооржавленное. Чашечка неопадающая, открытая или полуоткрытая. Плодоножка коричневая, средней длины и толщины, прямая, расположена вертикально или немного наискось по отношению к плоду. Кожица тонкая, но прочная, в период съемной зрелости зеленовато-желтая, иногда с легким румянцем, в потребительской — светло-желтая. По плоду редко разбросаны небольшие золотисто-ржавые пятна. Возле чашечки и плодоножки заметна слабая оржавленность. Подкожные точки мелкие, редкие, светло-коричневые, почти незаметные. Оценка плодов по внешнему виду 4,8— 4,9 балла.
Семенное гнездо небольшое, луковицеобразное, вытянутое в сторону чашечки. Семенные камеры небольшие, закрытые. Семена ниже средней величины, темно-коричневые, яйцевидные. Подчашечная трубка короткая, воронковидная, слабозаметная. Мякоть слегка кремовая, сочная, нежная, тающая, кисло-сладкая, с приятным слабым ароматом, высоких вкусовых качеств (4,7—4,9 балла). В плодах содержится: сухих растворимых веществ 15,95 %, Сахаров 11,28, кислот 0,13, пектинов 0,24 %, витамина С 5,49 мг в 100 г сырой массы.
Раннеосенний сорт. Съемная зрелость плодов наступает во второй, потребительская — в третьей декаде сентября. Созревают плоды одновременно, на дереве держатся прочно. Транспортабельность их хорошая. В холодильниках хранятся до середины ноября. 
Достоинства: хорошая урожайность, крупные, привлекательные, высоких вкусовых качеств плоды; довольно высокая устойчивость против парши.
Недостатки: сильнорослость деревьев, слабое поражение бактериальным ожогом листьев.
В 1988 г. передан в госсортоиспытание. Перспективен для промышленных и приусадебных насаждений, коллективного и любительского садоводства.