Николай Крюгер

Синонимы: Деканка Николай Криер, Николай Криер, Бельцкая, Залукьяновка
1 — соцветие
Выведен в Румынии Н. Криером в 1921 г.
Дерево средне- или сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, зачастую превышающим 45°, длинные, слаборазветв-ленные, нередко винтообразно изогнуты, со стволом срастаются прочно. Молодые ветви слабо ветвятся, покрываются плодушками и под тяжестью урожая поникают. Кора на штамбе и основных ветвях серая. Однолетние побеги длинные, довольно толстые, часто винтообразно изогнутые, кора на них оливково-зеленая.
Листья широколанцетовидные, длинные, с постепенным переходом в кончик, вышесредней величины, темно-зеленые, блестящие, с волнистыми приподнятыми вверх краями, винтообразно скрученные по главной жилке, с мелкой широкопильчатой зазубренностью. Черешок длинный, средней толщины. Прилистники шиловидные. Почки небольшие, ширококонические, размещены относительно густо, неопушенные, часто под ними имеются наплывы коры. Более пригодно для формирования округлой кроны. В связи с тем, что однолетние побеги вырастают длинные, слабо ветвятся, покрываются плодушками и под тяжестью урожая поникают, при формировании кроны их следует укорачивать. В Приднестровье к условиям произрастания малотребовательное. Зимостойкость высокая, в неблагоприятные для перезимовки годы деревья не были угнетены, давали хороший прирост и урожай. Относительно устойчивые против парши, бактериальным ожогом листьев поражаются слабо. Хорошо растет и плодоносит на подвое груша лесная и отводочной или семенной айве. Его можно использовать как промежуточную вставку для сортов, не совместимых с айвой. В пору плодоношения вступает рано — на 4—5-й год на айвовом подвое и на 6—7-й — на груше лесной.
Цветение среднераннее. Цветки крупные, белые, с темно-розовыми пыльниками. Тип плодоношения смешанный, плодоносит в основном на кольчатках, размещенных на 3—4-летней древесине. На 10-й год после посадки на подвое груша лесная отмечена урожайность 55,4 кг с дерева, или 115 ц/га, а на айве 46,9 кг, или 234,5 ц/га. Урожайность 9—13-летних деревьев в среднем за пять лет на подвое груша лесная (площадь питания 8x6 м) составила 74,7 ц/га, на сеянцах айвы (5X4 м) — 258,5 ц/га. Урожайность 13—18-летних деревьев на подвое груша лесная в среднем за 6 лет была 169, а максимальная — 233 ц/га. В старых садах на подвое груша лесная отмечена урожайность 300—350 кг с дерева. 
В питомнике однолетки высокие, довольно толстые, с наплывами коры под почками, иногда извилистые, не ветвятся, кора на них оливково-зеленая. По окраске коры имеет сходство с сортом Вильяме, однако они очень различаются по цвету и форме листьев. У сорта Вильяме листок зеленый, сложеный лодочкой, с прямыми, неволнистыми краями, на небольшом черешке. У сорта Николай Крюгер листок вытянутый, широколанцетовидный, с постепенным переходом в кончик, довольно большой, темно-зеленый, блестящий, с волнистыми приподнятыми вверх краями, винто-образно скрученный по главной жилке, на длинном черешке; зазубренность листка мелкая, широкопильчатая. У двулеток Вильямса крона обратнопирамидальная с прямыми боковыми ветвями, у Николая Крюгера широкопирамидальная, часто с покрученными ветвями. 
Плоды крупные, массой 230—330 г, на молодых деревьях и на айвовом подвое до 400—500 г и более, усеченно-широкогрушевидной, кубаревидной или бергамотовидной формы, бугристые, немного асимметричные, широкоребристые с хорошо выраженной складчатостью к чашечке. Несмотря на большую величину плоды часто завязываются по 2—4 вместе и довольно прочно держатся на дереве.
Плодоножка короткая, толстая, ровная, расположена вертикально или под небольшим углом в хорошо выраженной, довольно глубокой, с бугристыми краями воронке. Углубление у чашечки большое, складчатое по краям. Чашечка небольшая, открытая или полуоткрытая.
Возле воронки и чашечки почти без оржавленности. Кожица тонкая или средней толщины, прочная, гладкая, блестящая, слегка маслянистая, в период съема зеленова¬то-, при созревании — соломисто-желтая, на солнечной стороне у большинства плодов с оранжево-красным размытым или полосатым румянцем. По всему плоду разбросано много мелких почти незаметных подкожных точек. Зрелые плоды очень нарядные (4,8— 4,9 балла).
Семенное гнездо небольшое, почти округлое, расположенно ближе к чашечке. Семенные камеры полуоткрытые. Семена небольшие, хорошо развитые, удлиненно-конусовидные, коричневые. Мякоть белая или слегка кремовая, очень сочная, нежная, маслянистая, сладкая, с приятной кислинкой и нежным ароматом, очень высоких вкусовых качеств (4,8—4,9 балла). В плодах содержится: сухих растворимых веществ 15,8 %, Сахаров 11,2, кислот 0,25, пектина — 0,34 %, витамина С 3,3 мг в 100 г сырой массы.
Осенний сорт. Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября, потребительская — в конце сентября — начале октября. Плоды нуждаются в свое-временном и бережном сборе, при этом в обычных условиях они сохраняются до середины ноября, в холодильниках — до декабря. При перезревании не «вспухают». Используются в основном для потребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая только в незрелом состоянии.
Достоинства: раннее вступление в плодоношение; сравнительно высокая устойчивость против парши и других заболеваний; нетребовательность к условиям произрастания; высокая зимостойкость деревьев; хорошая совместимость с айвой; привлекательные плоды высоких вкусовых качеств. 
Недостатки: в начальный период плодоношения недостаточно высокая урожайность деревьев на подвое груша лесная; однолетние побеги у молодых деревьев вырастают длинные и впоследствии слабо ветвятся, что требует особого внимания при формировке кроны. Крупные кубаревидные сочные плоды с тонкой кожицей при упаковке нуждаются в особо бережном обращении.
Сорт включен в Государственный реестр и допущен к использованию в Лесостепи Украины. Широко распространен в Приднестровье Украины и в Молдове. Заслуживает более широкого распространения в юго-западных и южных областях; перспективен в селекции на высокое качество плодов.