Парижанка

Синонимы: Графиня парижская, Парижская
Французский сорт, выведен В. Фурсином в 1868 г. скрещиванием сортов Сен-Жермен зимний и Кюре. Первый урожай корнесобственное дерево дало в 1884 г.
 Дерево сильнорослое, образует широкопирамидальную среднезагущенную крону. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, оливково- желтые, слабоопушенные. На побегах много хорошо заметных, желтоватых, крупных чечевичек.
Листья от средней величины до мелких, яйцевидные, длиннозаостренные, зеленые, гладкие, немного блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листка плоская или чуть вогнутая (лодочкой), неопушенная. Край листка ровный, иногда слабомелко-городчатый. Черешок средней длины и толщины.
Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся, темно-серая. Зимостойкость средняя. В частности на Подольской опытной станции садоводства в обычные зимы деревья подмерзали незначительно и это не влияло на их общее состояние. В суровую зиму 1986/87 г. подмерзание деревьев составило 3,4 балла, причем в большей степени подмерзала кора, меньше страдала древесина и еще меньше (на 1,5 балла) подмерзли основные ветви. Плодушки повреждались в средней степени. Урожайность в год подмерзания была низкой — 10 кг с дерева. Через год насаждения полностью не восстановились, хотя их продуктивность несколько увеличилась и достигла 50 кг плодов с дерева. В дальнейшем состояние деревьев было удовлетворительным. Поражаемость паршой слабая, плоды очень чувствительны к бордоской жидкости. Цветение раннее. Опылителями могут быть сорта Бере Боек, Бере Гарди, Бере Лигеля, Вильямс, Жозефина мехельнская, Лектье, Любимица Клаппа, Новая Пуато, Пестрая июльская, Тающая из Шарне. В пору плодоношения вступает рано, на 4-й год после посадки в сад, и быстро наращивает урожай. Плодоносит в основном на кольчатках.
Урожайность довольно высокая. Так, на Подольской опытной станции садоводства на 9-й год после посадки в сад она составила 108 кг, а на 10-й — 96 кг с дерева. Для получения высоких урожаев деревья необходимо выращивать на плодородных, хорошо прогреваемых и достаточно увлаженных почвах, в том числе и легких по механическому составу. Сорт отличается продолжительным вегетационным периодом. Хорошо прививается как на груше, так и на айве.
Плоды одномерные, средней массой 160, а в годы с меньшей урожайностью — 186 г, правильной удлиненно-грушевидной формы. Углубление у чашечки очень мелкое, чашечка звездообразная, открытая, с симметрично отогнутыми чашелистиками. Плодоножка довольно короткая, изогнутая, умеренно толстая, с раструбами у обоих концов, косо расположена у основания мясистого бугра.
Кожица слабодушистая, сухая, толстая и плотная, зеленовато-серо-желтая, в характерных серо-ржавых точках, пятнышках и прожилках, разбросанных по всему плоду. При созревании она светлеет и становится зеленовато-желтой, а ржавые участки приобретают буро-красный оттенок. Мякоть белая, у кожицы желтоватая, нежная, маслянистая, тающая, сочная, сладкая, с легкой кислинкой, пряная, хорошего или отличного вкуса. В плодах содержится: сухих растворимых веществ 12,2—14,6 %, Сахаров 7,3—9,2, кислот 0,12—0,15, пекти¬нов 0,7—0,9 %.
Зимний сорт. Съемная зрелость плодов наступает в начале октября. Созревают плоды одновременно, на дереве держатся прочно, почти не осыпаются. Товарность средняя (выход плодов I товарного сорта 55—60 %). Улеживаются плоды к концу ноября, храниться могут в зависимости от условий до января—февраля и дольше. Употребляются в свежем виде.
Достоинства: высокая урожайность деревьев, десертный вкус и хорошая лежкоспособность плодов; устойчивость их против парши.
 Недостаток: повышенная требовательность деревьев к почвенно-климатическим условиям.
Сорт включен в Государственный реестр и допущен к использованию в Лесостепи Украины.