Роксолана

Выведен на Львовской опытной станции садоводства в результате скрещивания в 1961 г. сортов Парижанка и Бере Боек. Авторы сорта В. П. Копань, К. Н. Копань. Станционное изучение проведено в Украинском НИИ садоводства с участием В. В. Сытых и А. А. Блашкиной.
 Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с обратнопирамидальной, несколько асимметричной кроной, достигающей в 10-летнем возрасте 3,5—4 м высоты и 3—3,5 м в диаметре. Побеги толстые, коленчатые, коричневато-бурые. Листья крупные, эллиптические, короткозаостренные, зеленые, матовые, с сизоватым оттенком, мелкопильчато-городчатыми краями. Молодые, растущие листья сильно опушены, от чего кажутся «седыми».
В условиях Лесостепи и южного Полесья Украины сорт достаточно зимостойкий, и хотя после критической зимы 1986/87 г. отмечена средняя степень подмерзания древесины, это существенно не сказалось на плодоношении в последующие годы. Паршой не поражается. Пригоден для интенсивной культуры. В пору плодоношения вступает на 4—5-й год после посадки в сад, плодоносит обильно и регулярно. Урожайность 8—12-летних деревьев составила 197—495 ц/га
Плоды одномерные, удлиненно-грушевидные, массой 240—280, а более крупные — 300— 320 г. Кожица толстая, грубоватая, сухая, в период съемной зрелости — зеленая, при созревании — зеленовато-желтая, в сплошной серовато-оранжевой оржавленности, иногда с легким румянцем на солнечной стороне. Мякоть сочная, густая, при созревании маслянистая, без грануляций, приятного кисловато-сладкого вкуса, с легким миндальным ароматом.
В плодах содержится: сухих растворимых веществ 12,42—14,3 %, Сахаров 8,7—9,4, кислот 0,2—0,31, пектинов 1,12—1,46 %, витамина С 1,97—2,02 мг в 100 г сырой массы. Дегустационная оценка 4—4,25 балла.
Позднезимний сорт. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине октября. Предпочтительнее как можно более поздняя уборка урожая, особенно в северных регионах Украины, где для получения плодов с высокими вкусовыми качествами не хватает тепла. Потребительская зрелость приходится на декабрь — январь. В хранилищах без искусственного охлаждения плоды сохраняются до апреля—мая. Нор¬мальную консистенцию и хороший вкус приобретают после 7—10 дней дозаривания в условиях комнатной температуры. 
Достоинства: раннее, обильное, регулярное плодоношение, крупные, одномерные плоды, не поражающиеся паршой и отличающиеся очень хорошей лежкоспособностью.
Недостатки: в прохладные годы в условиях Лесостепи и особенно Полесья Украины плоды не всегда вызревают, увядают в хранилищах и не размягчаются при дозаривании.
В 1982 г. Роксолана передана в госсортоиспытание. Представляет интерес для промышленного и любительского садоводства в более теплых районах Лесостепи и особенно в южных регионах Украины.