Христианка

Выведен на Львовской опытной станции садоводства в результате скрещивания в 1962 г. сортов Жозефина мехельнская и Парижанка. Станционное изучение проведено в Украинском НИИ садоводства. Авторы сорта В. П. Копань, К. Н. Копань.
 Дерево среднерослое, с обратнопирамидальной, прочной кроной, достигающей в 10-летнем возрасте 4—5 м высоты и 3—3,5 м в диаметре. Побеги средней толщины, прямые, желтоватые. Листья средней величины, яйцевидные, длиннозаостренные, зеленые, с желтоватым оттенком, блестящие, цельнокрайние, на длинных тонких черешках. В пору плодоношения вступает с 5—6- летнего возраста, плодоносит регулярно и достаточно обильно, урожайность 8—12-летних деревьев 180—326 ц/га. В условиях Лесостепи и южного Полесья Украины — это один из наиболее зимостойких, не восприимчивых к парше сортов. 
Плоды средней величины, массой 170— 185 г, более крупные — 210—245 г, правильной широкогрушевидной формы. Кожица средней плотности, прочная, сухая, в период съемной зрелости плодов светло-желтая, при созревании зеленовато-желтая, часто с легким румянцем. Мякоть кремовая, сочная, но густая, маслянистая, без грануляций, очень приятного кисловато-сладкого вкуса, с хорошо выраженным миндальным ароматом. В плодах содержится: Сахаров 9,32— 9,98 %, кислот 0,14—0,32, пектинов 0,94— 1,26 %, витамина С 1,16—2,86 мг в 100 г сырой массы. Дегустационная оценка 4 — 4,5 балла.
Позднезимний сорт. Съемная зрелость плодов наступает в октябре, период потребления — с декабря по март, а при хранении в холодильниках может быть продлен до апреля—мая без ухудшения вкусовых качеств и маслянистости.
Достоинства: высокая регулярная урожайность плодов отличных вкусовых качеств и товарности, с длительной лежкоспособностью в условиях как обычного хранения, так и в холодильниках; достаточно высокая зимостойкость и невосприимчивость к парше. 
Недостатки: замедленный рост деревьев в начальный период после посадки в сад, что несколько задерживает вступление их в плодоношение; мелковатость и раскосость плодов.
В 1989 г. передан в госсортоиспытание; перспективен как один из лучших позднезимних сортов для промышленного и любительского садоводства в Лесостепи и Полесье Украины.