Первенец

Сорт ранний, срок созревания 1—10 августа. Плоды одномерные, со средней массой 4,7—5,5 г, максимальной 6,5—6,6 г, длиной 25,0—30,0 мм, овально-грушевидной формы, с невыраженной шейкой, блестящие. Кожица тонкая, прочная. В полной зрелости плоды темно-красные, почти черные. Мякоть темно-красная, окрашена до самой косточки, нежная, сочная, от косточки хорошо отделяется только в незрелом состоянии.
Косточка веретенообразная, кремовая, с округленными концами, небольшая, из четырех лучей на косточке хорошо выражены два. Масса 0,45—0,50 г, т. е. 8,2—9,3 % от массы плода.
Плодоношение ежегодное, обильное, равномерное. Омолаживающая обрезка очень усиливает однолетний прирост, увеличивает размеры плодов, в первые годы сокращая урожай, в последующие — наращивая его.
Плоды кисло-сладкого вкуса, сахара в них меньше, чем в других сортах, они меньше используются в свежем виде, но очень хороши для всех видов переработки.