Айдаред

Выведен в США на опытной станции Айдахо скрещиванием в 1935 г. сортов Вагнер и Джонатан.
Дерево среднерослое, в молодом возрасте растет относительно интенсивно, с наступлением плодоношения рост значительно ослабевает. Отличается хорошей силой роста в питомнике.
Крона в раннем возрасте высокоокруглая, со временем становится округлой, раскидистой. Основные ветви прямые, отходят от ствола под острым или близкими к прямому углами, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Обрастающие ветви обвислые.
В питомнике однолетние саженцы ветвятся мало, иногда дают 1—3 боковые веточки. Побегообразовательная способность средняя. Побеги средней длины и толщины, прямые, в средней и нижней части коленчатые, округлые в сечении. Междоузлия средней длины или более длинные. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, зеленовато-желтовато-буроватая. Окраска побегов светло-фиолетово-коричневая, верхняя половина побегов опушенная, а нижняя местами покрыта слабым серебристым налетом. Чечевички очень мелкие, удлиненные или округлые. Двулетние побеги более светлые, серовато-коричневые. Листья средней величины, удлиненно-яйцевидные, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, матовые или чуть блестящие, с нежной нервацией. Листовая пластинка выгнута, край листка пильчато-городчатый. Черешок средней длины и толщины. Для сферических формировок пригодны семенные подвои и М4, МЗ, ММ 106, А2; для карликовой формы — М2; М4; для веретеновидной карликовой — М2; только на самых богатых почвах — М9. В Лесостепи Украины рекомендуется выращивать на штамбообразователях (Антоновка обыкновенная, Боровинка) .
Устойчивость против низких температур недостаточная, ниже, чем у Джонатана. Паршой поражается в средней степени (из-за чего в отдельные годы товарность плодов снижается), мучнистой росой — очень сильно. Чувствителен к вирусной болезни — уплощению побегов.
Лучше всего удается на плодородных среднеувлажненных почвах, в зонах достаточного, но умеренного тепла. На бедных, сухих, карбонатных и солонцеватых почвах, в районах повышенной инсоляции деревья растут плохо, а плоды мельчают. При повышенной влажности воздуха усиливается поражение паршой и мучнистой росой. Цветки средней величины, лепестки белые, частично зеленоватые, слабо-розоватые, округлые, вогнутые, среднегладкие, края их перекрываются. Бутоны собраны по 5—6 в соцветии, розовые, округлые. Чашелистики узкие, выгнутые назад крючкообразно. Рыльце расположено на одном уровне с пыльниками. Цветение начинается в ранние сроки. Степень цветения 3,5—4 балла. Хороший опылитель. Лучшими опылителями для него являются Джонатан, Мекинтош, Джеймс Грив, Ренет Кокса оранжевый. Первые плоды дает на 3—4-й год после посадки в сад (на сеянцах Антоновки обыкновенной), быстро наращивает продуктивность и на 4—5-й год после посадки в сад дает промышленный урожай. Плодоношение регулярное и обильное. Тип плодоношения смешанный — на плодовых прутиках, кольчатках и прошлогодних приростах. Плоды завязываются по 2—3, иногда и больше. Средняя урожайность в опыте за 10 лет плодоношения (в возрасте от 5 до 15 лет) составила 77 кг с дерева, максимальная — свыше 200 кг.
Плоды средней величины или довольно крупные, массой 130—155 г, правильной формы, одномерные, плоскоокруглые, со слабо выраженными ребрами до половины плода. Воронка тупоконическая, средней глубины и ширины, со слабой оржавленностью или без нее. Плодоножка длинная или средней длины и толщины, прямая или слабоизогнутая, серо-зеленая.
Причашечное углубление мелкое, широкое, гладкое или немного ребристое. Чашечка небольшая, закрытая.
Кожица плотная, гладкая, слегка маслянистая, блестящая, с нежным восковым сизоватым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — ярко-красная, размытая, иногда частично на теневой стороне полосатая. Подкожные точки редкие, крупные, оранжевые, звездчатые. Иногда вследствие различных неблагоприятных условий плод покрывается сеткой. Сердечко небольшое или среднее, репчатое. Камеры открыты к центральной полости. Подчашечная трубка короткая, средней ширины, коническая.
Семена хорошо развиты, довольно крупные, узкие, яйцевидные, темно-коричневые. Мякоть кремовая, плотная, нежная, скалывающаяся, мелкозернистая, сочная, средне-ароматная, сладко-кислая, на разрезе быстро темнеет. Дегустационная оценка вкуса 3,5— 4 балла. В плодах содержится: сухих растворимых веществ 12,1—14,79 %, Сахаров 9,22— 11,6, кислот 0,28—0,77, пектинов 0,4— 1,12 %; Р-активных веществ 131—304, витамина С 1,44—9,74 мг в 100 г сырой массы.
Зимний сорт. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине октября. Созревают они одновременно, на дереве держатся очень прочно, перед уборкой не опадают. При уборке мало пятнятся, пригодны для механизированного съема и товарной обработки. Транспортабельность высокая, лежкость очень хорошая, хранятся до мая — июня, не вянут и не гниют. Оптимальная температура для хранения плодов в холодильниках +1... + 2 С.
Достоинства: скороплодность и высокая урожайность деревьев, пригодность для интенсивных формировок; длительный период хранения и потребления плодов, высокая их товарность и пригодность для механизированной уборки.
Недостатки: восприимчивость к мучнистой росе, склонность к мельчанию плодов в период полного плодоношения, не очень высокие вкусовые качества.
Сорт все более широко распространяется во многих странах, где производится значительное количество яблок. Распространен в лесостепной и степной зонах Украины.
Используется в селекции как источник компактности роста и плодоношения, скороплодности, хорошей товарности и лежкоспособности плодов.