Айдаред

Выведен в США на опытной станции Айдахо скрещиванием в 1935 г. сортов Вагнер и Джо­натан.

Дерево среднерослое, в молодом возрасте растет относительно интенсивно, с наступлением плодоношения рост значительно ослабе­вает. Отличается хорошей силой роста в пи­томнике.

Крона в раннем возрасте высокоокруглая, со временем становится округлой, раскиди­стой. Основные ветви прямые, отходят от ствола под острым или близкими к прямому углами, расположены компактно, концы вет­вей направлены вверх. Обрастающие ветви обвислые.

В питомнике однолетние саженцы ветвятся мало, иногда дают 1—3 боковые веточки. Побегообразовательная способность сред­няя. Побеги средней длины и толщины, пря­мые, в средней и нижней части коленчатые, округлые в сечении. Междоузлия средней длины или более длинные. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, зеленовато-желтовато-буроватая. Окраска побегов светло-фиолетово-коричневая, верх­няя половина побегов опушенная, а нижняя местами покрыта слабым серебристым нале­том. Чечевички очень мелкие, удлиненные или округлые. Двулетние побеги более свет­лые, серовато-коричневые. Листья средней величины, удлиненно-яйце­видные, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, матовые или чуть блестящие, с неж­ной нервацией. Листовая пластинка выгнута, край листка пильчато-городчатый. Черешок средней длины и толщины. Для сферических формировок пригодны се­менные подвои и М4, МЗ, ММ 106, А2; для карликовой формы — М2; М4; для веретеновидной карликовой — М2; только на самых богатых почвах — М9. В Лесостепи Украины рекомендуется выращивать на штамбообразователях (Антоновка обыкновенная, Боро­винка) .

Устойчивость против низких температур не­достаточная, ниже, чем у Джонатана. Паршой поражается в средней степени (из-за чего в отдельные годы товарность плодов снижа­ется), мучнистой росой — очень сильно. Чув­ствителен к вирусной болезни — уплощению побегов.

Лучше всего удается на плодородных среднеувлажненных почвах, в зонах достаточного, но умеренного тепла. На бедных, сухих, кар­бонатных и солонцеватых почвах, в районах повышенной инсоляции деревья растут пло­хо, а плоды мельчают. При повышенной влажности воздуха усиливается поражение паршой и мучнистой росой. Цветки средней величины, лепестки белые, частично зеленоватые, слабо-розоватые, ок­руглые, вогнутые, среднегладкие, края их перекрываются. Бутоны собраны по 5—6 в соцветии, розовые, округлые. Чашелистики узкие, выгнутые назад крючкообразно. Рыль­це расположено на одном уровне с пыльни­ками. Цветение начинается в ранние сроки. Степень цветения 3,5—4 балла. Хороший опылитель. Лучшими опылителями для него являются Джонатан, Мекинтош, Джеймс Грив, Ренет Кокса оранжевый. Первые плоды дает на 3—4-й год после по­садки в сад (на сеянцах Антоновки обыкно­венной), быстро наращивает продуктивность и на 4—5-й год после посадки в сад дает про­мышленный урожай. Плодоношение регуляр­ное и обильное. Тип плодоношения смешан­ный — на плодовых прутиках, кольчатках и прошлогодних приростах. Плоды завязыва­ются по 2—3, иногда и больше. Средняя уро­жайность в опыте за 10 лет плодоношения (в возрасте от 5 до 15 лет) составила 77 кг с дерева, максимальная — свыше 200 кг.

Плоды средней величины или довольно круп­ные, массой 130—155 г, правильной формы, одномерные, плоскоокруглые, со слабо выра­женными ребрами до половины плода. Ворон­ка тупоконическая, средней глубины и шири­ны, со слабой оржавленностью или без нее. Плодоножка длинная или средней длины и толщины, прямая или слабоизогнутая, серо-зеленая.

Причашечное углубление мелкое, широкое, гладкое или немного ребристое. Чашечка не­большая, закрытая.

Кожица плотная, гладкая, слегка масляни­стая, блестящая, с нежным восковым сизо­ватым налетом. Основная окраска зелено­вато-желтая, покровная — ярко-красная, размытая, иногда частично на теневой сторо­не полосатая. Подкожные точки редкие, круп­ные, оранжевые, звездчатые. Иногда вслед­ствие различных неблагоприятных условий плод покрывается сеткой. Сердечко небольшое или среднее, репчатое. Камеры открыты к центральной полости. Подчашечная трубка короткая, средней ши­рины, коническая.

Семена хорошо развиты, довольно крупные, узкие, яйцевидные, темно-коричневые. Мя­коть кремовая, плотная, нежная, скалываю­щаяся, мелкозернистая, сочная, средне-ароматная, сладко-кислая, на разрезе быстро темнеет. Дегустационная оценка вкуса 3,5— 4 балла. В плодах содержится: сухих раство­римых веществ 12,1—14,79 %, Сахаров 9,22— 11,6, кислот 0,28—0,77, пектинов 0,^4— 1,12 %; Р-активных веществ 131—304, вита­мина С 1,44—9,74 мг в 100 г сырой массы.

Зимний сорт. Съемная зрелость плодов на­ступает в первой половине октября. Созре­вают они одновременно, на дереве держатся очень прочно, перед уборкой не опадают. При уборке мало пятнятся, пригодны для механи­зированного съема и товарной обработки. Транспортабельность высокая, лежкость очень хорошая, хранятся до мая — июня, не вянут и не гниют. Оптимальная температура для хранения плодов в холодильниках +1... + 2 °С.

Достоинства: скороплодность и высокая уро­жайность деревьев, пригодность для интен­сивных формировок; длительный период хра­нения и потребления плодов, высокая их товарность и пригодность для механизиро­ванной уборки.

Недостатки: восприимчивость к мучнистой росе, склонность к мельчанию плодов в пе­риод полного плодоношения, не очень высо­кие вкусовые качества.

Сорт все более широко распространяется во многих странах, где производится значительное количе­ство яблок. Распространен в лесостепной и степной зонах Украины.

Используется в селекции как источник компакт­ности роста и плодоношения, скороплодности, хорошей товарности и лежкоспособности плодов.

Преимущества

Собственное производство

Гарантия качества

Доступная цена

Хорошая корневая
система

Большой опыт

Бесплатное
пакование

Выгодные условия
сотрудничества