Зимнее Плесецкого

Выведен в Украинском НИИ садоводства в результате скрещивания в 1935 г. сортов Бабушкино и Джонатан. Авторы сорта — селекционеры И. II. Черняев, М. А. Зеленский, В. И. Лозовой и Л. Т. Лисовенко.
Дерево сильнорослое, с раскидистой широкообратнопирамидальной, густооблиственной кроной. Нижние основные ветви отходят от ствола под прямым углом. ( У молодых деревьев крона приподнятая, широкопирамидальная. Побеги плотные, красновато-коричневые, опушенные. Листья довольно крупные, удлиненно-яйцевидные, жесткие, темно-зеленые, матовые, с нижней стороны с резко выраженным жилкованием, края листовой пластинки остропильчатые.
Зимостойкость высокая, в годы с повышенной влажностью плоды и листья в средней степени поражаются паршой, реже мучнистой росой. Нетребовательное к условиям выращивания.
В пору плодоношения деревья вступают на 5—6-й год после посадки в сад, но постепенно наращивают продуктивность и лишь в возрасте 10—15 лет обеспечивают урожай 200— 370 ц/га. Более взрослые деревья склонны к периодичности плодоношения. Срок цветения средний.
Плоды от средней величины до крупных, массой 150—200 г, при хорошей нагрузке урожаем довольно выравненные, плоскоокруглые, с крупными ребрами. Ребристость усиливается при небольшой нагрузке дерева урожаем. Углубление вокруг чашечки сравнительно большое, гладкое, чашечка закрытая. Воронка небольшая. Плодоножка короткая и толстая. Кожица очень плотная. В период потребительской зрелости основная окраска соломисто-желтая или оранжево-желтая, покровная — ярко-красная, у большинства плодов с полосами более яркого оттенка. Но встречаются плоды почти без румянца. Кожица с восковым налетом. Мякоть светло-кремовая или желтовато-зеленоватая, мелкозернистая, плотная, нежная, сочная, кисло-сладкая, освежающая. В годы с чрезмерно сухим летом, особенно в начале созревания плодов, она бывает грубоватой, с избыточной пряностью. Кроме того, вкус и консистенция мякоти варьируют в зависимости от окраски плодов: у интенсивно окрашенных плодов она плотная, отличается гармоничным вкусом, у неокрашенных — рыхлая, невысоких вкусовых качеств (оценка вкуса от 4 до 4,6 балла).
В плодах содержится: сухих растворимых веществ 9,4—14,13 %, Сахаров 6,97—11, кислот 0,38—0,97, пектинов 0,64—0,95 %, Р-активных веществ 175,1—440,2, витами-на С 7,39—22,7 мг в 100 г сырой массы. В условиях Орловщины, по данным З. А. Се-довой (1985), содержание витамина С в плодах этого сорта в среднем за три года составило 40,5 мг в 100 г сырой массы.
 Зимний сорт. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине — в третьей декаде сентября, потребительская — в декабре. При запаздывании с уборкой наблюдается сильное осыпание плодов. В холодильниках при температуре — 1 °С плоды сохраняются, не теряя вкусовых качеств, до февраля — марта, но в годы с небольшим урожаем, а также с деревьев на карликовых подвоях продолжительность хранения сокращается до января и даже декабря. Ухудшение лежкоспособности плодов наблюдается также в условиях повышенной влажности почвы и избыточного питания. Вместе с тем плоды со взрослых деревьев в условиях умеренного питания и оптимальной влажности почвы могут хорошо храниться до апреля — мая.
При существенном повышении температуры хранения наблюдается развитие физиологических заболеваний плодов — вспухание, особенно при выращивании на слаборослых подвоях, а также побурение кожицы. В таких случаях при задержке с реализацией продукции происходит интенсивное побурение мякоти. Наблюдается довольно высокая положительная корреляция (0,67—0,71) продолжительности хранения плодов с суммой среднесуточных температур за месяц до уборки урожая и средней температурой этого месяца (данные наблюдений за 5 лет). Установлено также, что плоды лучше хранятся при ГТК вегетационного периода ≥1. 
Достоинства: зимостойкость, устойчивость против грибных болезней, нетребовательность к условиям выращивания; плоды не поражаются джонатановой пятнистостью. 
Недостатки: сильнорослость, периодичность плодоношения взрослых деревьев; изменчивость вкуса плодов в зависимости от условий выращивания, осыпаемость плодов при запаздывании с уборкой урожая.
Распространен в степной и лесостепной зонах Украины.
Сорт представляет значительный интерес для селекционной практики как источник зимостойкости, повышенного содержания витамина С, крупноплодности и хорошей лежкоспособности плодов.