Кальвиль снежный

Синонимы: Белоснежное, Белоснежный кальвиль, Кальвиль снежный подольский
По данным В. Н. Яропуда (1969), родоначальное дерево этого сорта впервые было найдено в 1850 г. в селе Студеном Крыжопольского района Винницкой области (бывший Ольгопольский уезд Подольской губернии). Долгие годы сорт своего помологического названия не имел, а именовался просто местным сортом. В 1911 г. помологической комиссией Подольского губернского земства Кальвиль снежный был включен в районированный сортимент Подольской губернии под названием Кальвиль снежный подольский. Таким образом, есть основание утверждать, что Кальвиль снежный является местным подольским сортом.
Дерево сильнорослое, крона плоскоокруглая, довольно густая, поникающая, с тонкими свисающими ветвями и редкой облиственностью. Листья небольшие, светло-зеленые, с серебристо-серым оттенком, редко расположены на побегах.
Деревья хорошо удаются в местностях с относительно ограниченным количеством тепла в течение вегетационного периода, а также переносят недостаток влаги. Малотребовательны к почве и местоположению, но все же предпочитают плодородные свежие почвы с оптимальной влажностью. Зимостойкость их выше, чем у Ренета Симиренко, Джонатана, Пепина лондонского, но в экстремальные зимы наблюдается существенное подмерзание штамбов и развилки основных ветвей, а также плодоносной древесины. Устойчивость против парши выше средней, мучнистой росой практически не поражается.
В пору плодоношения деревья вступают на 7—8-й год после посадки в сад. Урожайность ежегодная, у полновозрастных деревьев обильная. На Могилев-Подольском сортоучастке в 1972 г. она составила 723 ц/га, тогда как Ренета Симиренко 627, Бойкена 439, а Джонатана 267 ц/га. 
Плоды от вышесредней величины до крупных — массой 120—160 г, округло-конические, ребристые, одномерные. Плодоножка короткая, тонкая; воронка узкая, глубокая, остроконическая. Чашечка закрытая или иногда полуоткрытая. Углубление у чашечки среднее или большое, бороздчатое. Кожица тонкая, плотная, сухая, нежная и чувствительная к нажимам; во время съема зеленовато-желтая; у спелых плодов — желтая, иногда с легким розовым румянцем на солнечной стороне. Подкожные точки мелкие, белые, немногочисленные, слабозаметные. Сердечко луковицеобразное, слабоочерченное. Камеры закрытые, большие. Семена средней величины, широкие, короткие, темно-коричневые. Мякоть белая, плотная, сочная, нежная, винно-сладкая, с пряностью, очень хорошего и отличного вкуса. В плодах содержится: сухих растворимых веществ 11—15,07 %, Сахаров 9,23—12,50, кислот 0,26—0,82, пектинов 0,51—0,83 %, Р-активных веществ 202—577, витамина С 0—2,01 мг в 100 г сырой массы. 
Зимний сорт. Съемная зрелость плодов в Винницкой и смежных с ней областях наступает во второй декаде сентября, в степных районах Крыма — в начале сентября; потребительская — в ноябре — феврале. В период хранения плоды не гниют, не вянут, но быстро теряют лучшие вкусовые качества. Хранятся, в зависимости от района выращивания и погодных условий, от середины декабря (в южных районах Украины) до февраля и дольше (в более северных районах). Хорошо переносят дальние перевозки, но снимать и упаковывать их нужно с осторожностью во избежание повреждения кожицы и мякоти. Отличительные признаки сорта: плоскоокруглая крона с тонкими свисающими ветвями, мелкие серебристые листья, светло-желтые округло-конические ребристые плоды. 
Достоинства: высокая ежегодная урожайность, удовлетворительная зимостойкость деревьев, устойчивость листьев и плодов против парши и мучнистой росы, высокие вкусовые качества плодов практически при съеме с дерева.
Недостатки: деревья отличаются сильным ростом, вследствие чего они мало пригодны для интенсивных садов (пальметтных и загущенных посадок), сравнительно поздно вступают в пору плодоношения; плоды сильно осыпаются, поэтому малейшее опоздание со съемом приводит к большим потерям товарности урожая; недостаточно продолжительная для зимнего сорта лежкость плодов, быстрый темп потери их вкуса, особенно в годы с избыточной влажностью.
Сорт распространен во всех зонах Украины, но наиболее широко в Винницкой и Хмельницкой областях.
С участием Кальвиля снежного отечественными селекционерами создано 12 сортов, из которых районированы только Кальвиль Нальчикский и Пепин Черненко. У гибридного потомства Кальвиля снежного часто превалируют его худшие качества — неокрашенность, осыпаемость и быстрый темп потери вкуса плодов, что не позволяет отнести его к лучшим исходным формам в селекции яблони. Его гибридные популяции, как правило, не отличаются хорошими отборами в достаточном количестве.