Муцу

Синоним: Криспин (Англия)
Триплоидный сорт, выведен в Японии в 1930 г. скрещиванием сортов Голден Делишес и Индо.
Дерево сильнорослое, с обратнопирамидальной средней густоты кроной. Зимостойкость и устойчивость против мучнистой росы высокие, поражаемость паршой сильная. В пору плодоношения вступает на 5—6-й год после посадки в сад. Плодоносит на плодовых прутиках, кольчатках и концах вегетативных приростов. Урожайность средняя — 80— 82 кг с дерева, с нерезко выраженной периодичностью.
Сорт не образует фертильной пыльцы, поэтому непригоден как опылитель.
Плоды очень крупные — массой 182—240 г, округло-конические, слаборебристые, правильной формы. По внешнему виду и качеству близки к плодам сорта Голден Делишес, но крупнее их и имеют более грубую мякоть. Воронка тупоконическая, средней глубины, широкая, оржавленная. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Причашечное углубление просторное, чуть бороздчатое. Ча¬шечка закрытая. Кожица прочная, гладкая, блестящая, зеленовато-желтая, иногда с неярким румянцем. Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, скалывающаяся, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4—4,5 балла). В плодах содержится: сухих растворимых веществ 10,14—15,46 %, Сахаров 7,35— 11,39, кислот 0,25—0,60, пектинов 0,67— 1,16 %, Р-активных веществ 253, витамина С 6,82—15,34 мг в 100 г сырой массы. 
Зимний сорт. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине октября, потребительская — с ноября по февраль — март. При хранении меньше увядают, чем плоды сорта Голден Делишес. Из-за слабой устойчивости против парши товарность плодов невысокая, транспортабельность хорошая. 
Достоинства: привлекательность и хороший вкус плодов.
Недостатки: средняя урожайность, слабая устойчивость против парши.
Может использоваться в промышленном садоводстве в зонах с суммой активных температур 3000-3200 °С.