Ренет Симиренко

Синонимы: Ренет Симиренко, Ренет зеленый Симиренко, Ренет зеленый бесподобный млиевский
Сорт неизвестного происхождения. Обнаружен, размножен и распространен в 60— 80-е гг. прошлого столетия в Млиевском саду Платоном Федоровичем Симиренко. Описан и введен в каталог Львом Платоновичем Симиренко в 1880—1890 гг. Потеря сортом своего истинного названия в 1937 г. в связи с незаконным репрессированием В. Л. Симиренко (реабилитирован в 1958 г.), а также сходство деревьев Ренета Симиренко с Зеленкой Вуда привели к смешиванию названий этих двух сортов и необъективному занижению товарных качеств первого из них.
Плоды Ренета Симиренко неоднократно награждались дипломами и медалями на международных выставках.
Дерево среднерослое, в южных районах Украины при высокой агротехнике и орошении сильнорослое, засухоустойчивое, к почве не требовательное, но на переувлажненных почвах, особенно в пониженных местах, часто повреждается морозами. В суровую зиму 1986/1987 г. на Корсунь-Шевченковском госсортоучастке Черкасской области деревья посадки 1981—1983 гг. подмерзли на 3—4 балла. В южных районах Украины с достаточным для сорта вегетационным периодом деревья вполне зимостойкие. В центральных и северных областях Украины, где в отдельные годы деревья сильно подмерзают, следует выращивать их на штамбах Антоновки обыкновенной и Боровинки. При выборе участка под сорт предпочтение следует отдавать повышенным и ровным местам.
Сорт в сильной степени поражается паршой и мучнистой росой, что без надлежащей химической защиты снижает урожайность и товарность плодов.
Крона широкопирамидальная, плоскоокруглая или раскидистая, со свисающими ветвями, густая. Побегообразовательная способность хорошая, что обеспечивает быстрое восстановление кроны после подмерзания. Нижние основные ветви отходят от ствола под углами 65—70 °С.
Кора на штамбе шелушащаяся, серая, с коричневым оттенком, побеги средней толщины, зеленовато-желтые. Листья средней величины, светло-зеленые, удлиненные, пластинка листка вогнутая, изогнутая книзу. Прилистники удлиненно-ланцетовидные. Почки прижатые, средней величины, конические, опушенные.
Дерево скороплодное. На сильнорослом подвое в пору плодоношения вступает на 5—6-й год после посадки в сад и быстро наращивает урожай. Урожайность молодых насаждений высокая, ежегодная, взрослых — обильная, но периодичная (через год). В Украинском НИИ орошаемого садоводства на опытном орошаемом участке в среднем за восемь лет (1965—1972) урожайность 11 — 19-летних насаждений составила 477 ц/га. На Млиевской опытной станции садоводства в среднем за 1984—1987 гг. 9—13-летние деревья, привитые на полукарликовый подвой 54—118, дали 290 ц/га. В отдельные годы (1986 г.) на клоновом подвое ММ 112 урожайность достигала 746 ц/га. Плодоносит преимущественно на простых и сложных кольчатках. Время цветения среднепозднее. 
Однолетние саженцы в питомнике средней силы роста, хорошо облиственные, сильно ветвящиеся, опушены. Верхние ветви кроны отходят от ствола под углами 40—45, нижние — 55—60° и более тупыми. Листья удлиненно-яйцевидные, морщинистые, зеленые, блестящие. Черешок средней или нижесредней толщины, длиной 2—2,5 см, прямой, отходит от побега под углом 45—50°. Кора на штамбе желто-зеленая, осенью — с коричневым оттенком.
Плоды на молодых деревьях крупные, массой 150—200 г, на старых, особенно при обильном плодоношении,— средней и вышесредней величины, округло-конические, нередко неравнобокие. Причашечное углубление слаборебристое. Чашечка у крупных плодов полузакрытая, у средних — закрытая. Воронка средней глубины, широкая, часто (преимущественно у мелких плодов) оржавленная. Плодоножка короткая, толстая. Кожица плодов во время съема урожая зеленая, гладкая, блестящая, немного маслянистая, на солнечной стороне с красновато-коричневым румянцем и хорошо заметными крупными, светлыми подкожными точками; в меру созревания плодов она становится светло-зеленого или зеленовато-желтого цвета. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, плотная, сочная, ароматная, кисло-сладкая, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, высокого десертного качества. В плодах содержится: сухих растворимых веществ 10,25— 14 %, Сахаров 7,34— 11,45, кислот 0,45—0,99, пектинов 0,66—1,21 %; Р-активных веществ 142—273, витамина С 1,26—17,4 мг в 100 г сырой массы.
Позднезимний сорт. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября — начале октября, потребительская — в декабре. Хранятся до мая, иногда и дольше, не вянут. Транспортабельность хорошая. Используются для потребления в свежем виде, для мочения и различных видов переработки.
Достоинства: скороплодность и высокая урожайность деревьев, высокие вкусовые качества, неосыпаемость, длительная лежкость и хорошая транспортабельность плодов.Недостатки: пониженная зимостойкость деревьев, сильная поражаемость плодов и листьев паршой и мучнистой росой, периодичность плодоношения.
Распространен во всех зонах Украины, а также на юге России, в Средней Азии, в Азербайджане, Армении, Казахстане и Молдове. Во многих зонах распространения занимает 35—40 % среди сортов зимнего срока созревания.
Ренет Симиренко широко используется в селекционной работе. С его участием отечественными селекционерами-плодоводами выведено 37 сортов, из которых пять районировано — Альпинист, Изумительное, Кальвиль донецкий, Кутузовец, Оранжевое. 
Используя Ренет Симиренко в селекции, следует иметь в виду, что этот сорт устойчиво передает своему потомству скороплодность, лежкоспособность плодов, но часто преобладает кислый вкус; в гибридных популяциях доминируют сеянцы с неокрашенными плодами, даже если второй партнер скрещивания имеет плоды с яркой покровной окраской. Гибридное потомство Ренета Симиренко сильно поражается паршой и мучнистой росой, поэтому его предпочтительно скрещивать с олигогенами устойчивости против болезней.