Росавка

Выведен на Млиевской опытной станции садоводства им. Л. П. Симиренко селекционерами М. Н. Никоненко и В. Я. Чупринюком скрещиванием в 1949 г. гибрида 7911 (Пепин лондонский х Ренет ландсбергский) с сортом Делишес. Маточное дерево начало плодоносить в 1959 г. Его хорошее развитие, продолжительная лежкость и хорошие вкусовые качества плодов послужили основанием для выделения гибрида с целью дальнейшего изучения.
Дерево сильнорослое, в 15-летнем возрасте достигает 6 м высоты, быстрорастущее, с округлой, средней густоты кроной, которая при плодоношении переходит в плоскоокруглую, раскидистую. Основные ветви отходят от ствола под углами 60—70°. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, буровато-серая с зеленоватым оттенком, побеги средней толщины, дугообразные, темно-коричневые, опушенные, с крупными светло-серыми чечевичками. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья продолговатые, темно-зеленые, с пильчато-городчатым краем и винтообразно скрученной вверх верхушкой. Цветет рано, цветки розоватые, довольно крупные. Плодоносят преимущественно на прошлогодних приростах и сложных кольчатках. Обычно плоды завязываются одиночно и крепко держатся на дереве. В пору плодоношения вступает на 5—6-й год после посадки в сад, отличается стабильной высокой урожайностью. На Млиевской опытной станции садоводства за период 1985—1988 гг. средняя урожайность деревьев посадки 1976 г. составила 365 ц/га. В условиях Киевской области (Украинский НИИ садоводства) по урожайности Росавка также занимает одно из первых мест среди зимних сортов. За годы конкурсного сортоиспытания урожайность Росавки почти в три раза превышала урожайность контрольного сорта Ренет Симиренко. Деревья сорта Росавка относительно засухо- и зимостойкие, листья и плоды слабо поражаются паршой. В суровую зиму 1986/87 г., когда температура воздуха опускалась до —31,2°, деревья Росавки, как и Кальвиля снежного, подмерзли незначительно (2 балла), в то время как деревья Ренета Симиренко сильно пострадали от морозов и в 1987—1988 гг. плодоносили очень слабо. 
Плоды крупные, массой 140—190 г, иногда 210—280 г, выравненные, округло-тупо-конические с пятью выпуклыми ребрами в верхней половине. Чашечка закрытая, углубление у чашечки глубокое, узкое. Воронка глубокая, без оржавленности. Плодоножка длинная, средней толщины, хрупкая. Кожица светло-зеленая с темно-красным размыто-полосатым румянцем, покрывающим большую часть поверхности плода. Мякоть кремовая, плоттая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом. В плодах содержится: сухих растворимых веществ 10,27—14,84 %, Сахаров 8,60—12,40, кислот 0,25—0,97, пектинов 0,60—1,21 %, Р-активных веществ 102—515, витамина С 0—2,57 мг в 100 г сырой массы.
Позднезимний сорт. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине октября,потребительская — через 1,5—2 месяца после съема. В холодильниках сохраняются до июля. Прекрасно выдерживают транспортировку.
Достоинства: высокая ежегодная урожайность и продолжительная лежкость плодов. 
Недостаток: слишком высокорослое, мощное дерево.
Сорт распространяется в Лесостепи Украины.