Рубиновое Дуки

Выведен в Украинском НИИ садоводства С. X. Дукой и Л. С. Резниченко в результате скрещивания сортов Джонатан и Апорт Александр.
Дерево среднерослое, со среднезагущенной округлой кроной и несколько раскидистыми ветвями. Побегообразовательная способность средняя. Угол отхождения основных ветвей близок к прямому. Побеги при хорошей агротехнике вырастают до 50 см длины, вышесредней толщины, темно-бурого цвета, среднеопушенные. Чечевички светлые, мелкие, расположены нечасто, хорошо заметные. Облиственность хорошая. Листья некрупные, довольно плотные, темно-зеленые, матовые, удлиненно-яйцевидной формы с коротким и острым кончиком, нервация нежная, зазубренность края листка мелкогородчатая. Черешок короткий, толстый или средней толщины, густо опушен. Прилистники средней величины, ланцетовидные.
Зимостойкость высокая: суровые зимы с понижением температуры до —35...—42 °С деревья перенесли без ущерба для плодоношения. Устойчивость против болезней хорошая, но в годы с повышенной влажностью воздуха плоды в слабой степени поражаются паршой, в более южных районах склонны к мумификации.
В питомнике приживаемость окулированных глазков высокая, однолетки хорошо развиты, сильнорослые, прямые, с темно-серой с коричневым оттенком корой, хорошо опушенные, среднеразветвленные; листья средней величины, удлиненные, короткозаостренные, темно-зеленые, матовые, с нежной нервацией, слабоопушенные. Черешок средней длины и толщины. Прилистники небольшие, узкие, долго сохраняющиеся. Рост однолеток заканчивается во второй половине сентября. К этому времени у них хорошо вызревает древесина и формируются верхушечные почки. Зимостойкость однолеток и выход саженцев высокие.
В пору плодоношения деревья вступают рано — на 4—5-й год после посадки в сад. Начало цветения наблюдается на 1 —1,5 дня позже, чем у Антоновки обыкновенной и Кальвиля снежного, но массовое цветение происходит в те же сроки, что и у названных сортов. Продолжительность цветения 6—8 дней. Лучшие опылители Джонатан, Уманское зимнее, Айдаред. Тип плодоношения смешанный, в том числе на одно- и двулетнем приросте. Для сорта характерно групповое размещение плодов, по 2—3, иногда по 4 на одной плодушке, что с возрастом деревьев приводит к их мельчанию; на дереве плоды держатся хорошо. В саду сортоизучения средняя урожайность составила: в возрасте 5 лет — 9 кг, 6—119, 7—37,4 и в 8 лет — 53,7 кг. Средняя урожайность 18-летних деревьев достигла 186,8 кг. 
Плоды от средней до вышесредней величины, массой 100—135 г, плоскоокруглые, с широким основанием и слабой ребристостью в верхней части. Воронка средней глубины и ширины с правильными пологими краями, покрыта тускло-золотистой оржавленностью или без нее. Углубление у чашечки небольшое, широкое, складчатое. Чашечка закрытая, плодоножка короткая, иногда от 13 до 20 мм длины, довольно толстая, прочная, слабоопушенная, красновато-оливковая. Кожица плотная, но не грубая, гладкая, умеренно жирная на ощупь. Сердечко средней величины, луковицеобразное, с небольшими открытыми или полуоткрытыми семенными камерами. Семена хорошо развитые, конической формы, светло-коричневые, в количестве 8—10 шт.
Основная окраска в период съемной зрелости желтовато-зеленая, позднее желтая; покровная — бордово-красный размытый румянец на большей части или всей поверхности плода. Как на дереве, так и в лежке плоды очень нарядные.
Мякоть светло-кремовая с прозеленью, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с ароматом, вкус 3,5—4 балла. В плодах содержится: сухих растворимых веществ 10,28—14,61 %, Сахаров 7,42—12,34, кислот 0,42—0,90, пектинов 0,57—1,17 %; Р-активных веществ 178—409, витамина С 0,63—11,96 мг в 100 г сырой массы. 
Позднезимний сорт. В Киевской области съемная зрелость плодов наступает в конце сентября — начале октября, потребительская — в ноябре—декабре. Транспортабельность хорошая. Храниться могут, не теряя вкусовых качеств, до мая—июня. 
Достоинства: высокая зимостойкость, скороплодность и высокая урожайность деревьев; нарядность и хорошая лежкоспособность плодов.
Недостатки: в годы с повышенной влажностью воздуха плоды в слабой степени поражаются паршой, вкусовые качества их не всегда гармонично сбалансированы; склонность плодов к мельчанию с возрастом деревьев.
Распространен в Лесостепи Украины и в Беларуси. Перспективен для интенсивного садоводства. Эффективен в селекции как источник скороплодности, высокой урожайности, яркой окраски плодов, хорошей лежкоспособности.