Спартан

Выведен в Канаде на Саммерлендской опытной станции скрещиванием сортов Мекинтош и Желтый Ньютаун. 
Дерево среднерослое, образует высокоокруглую или метловидную крону средней загущенности, отлично формируется в виде пальметты, хорошо переносит ограничительную механизированную обрезку кроны. Затраты труда на формирование и обрезку деревьев почти на 30 % меньше, чем у Мекинтоша.
Зимостойкость на северо-востоке Украины несколько выше, чем у Мекинтоша: в экстремальную зиму 1978/79 г. цветковые почки и кольчатки Спартана подмерзли на 3,7, Мекинтоша — на 4,7 балла. Основные ветви у обоих сортов не были повреждены. Устойчивость против парши и плодовой гнили выше средней, к мучнистой росе — достаточно высокая.
В пору плодоношения на семенном подвое вступает рано — на 4—5-й год после посадки двулетками. Цветет обычно обильно, после особенно урожайных лет — хорошо. Плодоносит главным образом на кольчатках. По продуктивности в 1,5 раза превосходит Мекинтош и плодоносит регулярнее его. При перегрузке урожаем плоды мельчают. На Краснокутской опытной станции садоводства урожайность насаждений Спартана с 1980 по 1985 г. соответственно составила: 110,6; 55; 265; 91; 270,5; 355; суммарная — 1147,1 ц/га; Мекинтоша — 14,1; 20; 230,5; 32,5; 136,5 и 334, суммарная — 767,6 ц/га. В годы с обильной закладкой цветковых почек уменьшить будущий урожай пальметтных деревьев сильной обрезкой практически не удается.
Плоды средней величины, массой 110—140 г, плоскоокруглые, с гладкой поверхностью. Воронка довольно широкая, средней глубины. Углубление у чашечки без ребристости, средней ширины, мелкое. Плодоножка средней длины и толщины, у некоторых плодов с заметным наростом.
Кожица довольно толстая, плотная, в сплошном ярком темно-вишневом румянце и легко стирающемся фиолетовом налете. Среди общей массы встречаются деревья, плоды с которых имеют зеленовато-желтую основную окраску и размыто-полосатую бледно-фиолетовую покровную. Повидимому, это ухудшенный клон Спартана; плоды с таких деревьев менее вкусны, хранятся на месяц — два меньше, чем интенсивнее окрашенные. Деревья этого клона следует исключить из размножения.
Сердечко средней величины, не отличаю¬щееся по консистенции мякоти от остальной массы плода; семенные камеры закрытые. Мякоть плотная, белая, иногда с розоватым или желтоватым оттенком, сочная, отличного сладко-кислого вкуса, оцениваемого в оптимальный период потребления в 4,5 балла. В плодах содержится: сухих растворимых веществ 11,2—16,28 %, Сахаров 8,38—13,40, кислот 0,2—0,53, пектинов 0,63—1,11 %, Р-активных веществ 88—438, витамина С 0—4,3 мг в 100 г сырой массы. 
Зимний сорт. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, на 10—15 дней позднее Мекинтоша. Плоды даже при запаздывании с уборкой почти не осыпаются, имеют отличный товарный вид, чем выгодно отличаются от Мекинтоша. Поэтому, несмотря на средний размер плодов, Спартан характеризуется большим выходом продукции высшего и первого товарных сортов (87—90 %). Транспортабельность отличная. В обычных плодохранилищах хранятся до марта — апреля.
Достоинства: скороплодность и продуктивность, небольшой размер деревьев с незагущающейся кроной, что позволяет успешно использовать этот сорт в интенсивных насаждениях; длительный период хранения плодов высоких товарных и вкусовых качеств.
Недостатки: поражаемость плодов паршой в условиях эпифитотий, склонность их к мельчанию при перегрузке деревьев урожаем.
Спартан районирован в Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой областях России, на Украине распространен в лесостепной зоне.
Представляет наибольший интерес из группы Мекинтош производных сортов в селекции на скороплодность и длительную лежкоспособность плодов.