Летняя окулировка

Окулировка - самый распространенный способ прививки. Она хорошо удается у большинства плодовых пород, приживаемость почек при благоприятных условиях очень высокая - 95% . Окулировка легко выполнима и требует наименьшего количества черенков.

Сроки ее связаны как с породно-сортовыми особенностями, так и с погодно-климатическими условиями года и агротехникой.

Время проведения окулировки определяется степенью вызревания побегов размножаемого сорта, периодом камбиальной деятельности подвоя и продолжительностью времени, необходимого для полной приживаемости привитой почки. В момент окулировки нужно, чтобы кора на подвоях легко отделялась от древесины. В средней полосе последовательность окулировки различных пород примерно следующая:

-- слива - окулировку надо рано начинать и рано заканчивать, так как слива долго срастается и зимой глазки могут вымерзнуть;

-- черешня и вишня - окулировку начинать рано и к 10 августа заканчивать;

-- груша - быстро срастается, поэтому можно рано начинать и долго окулировать;

-- яблоня - в последнюю очередь.

Большое значение имеет соблюдение последовательности окулировки различных подвоев. У некоторых из них раньше начинается сокодвижение и раньше заканчивается, у других - позже. Правильно выбранный срок окулировки особенно важен для северных районов страны где рано наступают осенние заморозки и прививки могут зимой погибнуть.

Лучше всего почки яблони и груши приживаются в том случае, если окулировка проведена за 15-20 дней до наступления осеннего перехода среднесуточной температуры через плюс 15�С.

В каждой области есть своя последовательность окулировки сортов. Сначала окулируют сорта летнего срока созревания, затем осенние и зимние.

Недели за две до окулировки при любой погоде подвои нужно хорошо полить. Это улучшит сокодвижение и отделение коры подвоя, создаст хорошие условия для перезимовки подвоев, особенно на легких почвах, и повысит число прижившихся почек. Перед окулировкой на стволе подвоя острым садовым ножом нужно вырезать нижние боковые ветви до высоты 15 см от корневой шейки. Удалять эти разветвления слишком рано не следует, так как они способствуют утолщению штамбиков. Раннее удаление боковых ветвей, кроме того, может вызвать временную приостановку сокодвижения, что ухудшает отделение коры.

Так как у косточковых раны зарастают дольше, чем у семечковых пород, подготовку штамбиков надо начинать раньше, не допуская развития боковых побегов в их нижней части. Для этого примерно во второй половине - конце июня, когда сеянцы достигнут высоты 15-20 см, на нижней части растения листья ошмыгивают. Для прививки пригодны подвои толщиной не менее 7 мм и не более 12-15 мм, прямые, неискривленные.

Для прививки лучше выбирать нежаркое время дня, в солнечную погоду -утром с 4-5 до 10 ч и во второй половине дня - с 15 до 20 ч, в пасмурную погоду можно окулировать все время, кроме периода, когда идет дождь.

Существует два способа окулировки: с древесиной и без древесины. Первый - самый простой и наиболее распространенный. Главное его достоинство - быстрота выполнения прививки. При этом способе необходимо, чтобы кора отделялась только на подвое.

При окулировке без древесины необходимо, чтобы кора отделялась на черенке привоя, из-за чего приходится иногда ждать подходящего времени. Второй недостаток этого способа - у растений со слишком тонкой корой снятие почки без древесины затруднительно.

Окулировка с древесиной. Успех окулировки во многом зависит от аккуратности, быстроты и правильности выполнения необходимых приемов. Почву от основания стволиков подвоев отгребают, место окулировки протирают влажной тряпкой, очищая от грязи. Тряпку время от времени прополаскивают в ведре с водой. Очень важно, чтобы под щиток привоя не попали песчинки.

Почка должна быть крупной, хорошо сформированной, с вполне вызревшей части черенка. Для семечковых пород почки, как правило, берут из средней части черенка, так как из верхней, менее вызревшей части они хуже приживаются, для косточковых - из верхней. Почки, находящиеся в нижней части черенка, плохо сформированы, весной запаздывают с началом пробуждения, и в дальнейшем окулянты отстают в росте.

Перерезав кору черенка режущим движением ножа, наклонив обушок и захватывая древесину, делают срез параллельно поверхности черенка, ведя лезвие плавно книзу и одновременно слева направо.

При такой срезке ткани хорошо разрезаются. Как только нож дойдет до верхушки почки, слегка приподнимают обушок ножа и заглубляют лезвие так, чтобы перерезать сосудисто-волокнистый пучок, питающий почку. Если в этом месте лезвие ножа не заглубить, то щиток срежется неправильно. Перерезав сосудисто-волокнистый пучок, снова опускают обушок ножа, делают срез на 1,5-2 см в верхнем тонком слое древесины, прижимают щиток большим пальцем правой руки к лезвию и выводят нож на поверхность. Слой древесины должен быть толщиной с лист бумаги, с небольшим утолщением в зоне почки, одинаковой ширины по всей длине среза.

Правильность среза щитка с почкой имеет большое значение для дальнейшего его приживания. Качество среза лучше всего проверять по следу на черенке.

Снятый щиток придерживают на лезвии большим пальцем правой руки, затем берут левой рукой за черешок почки для вставки в разрез коры на подвое. Если у почки черешок обломлен, то сверху ее щиток снимают на 1 см длиннее, чем обычно, для того чтобы можно было взять пальцами левой руки за верхний кончик щитка, который после постановки щитка на подвой отрезают.

Удерживая почку в левой руке, правой подгибают подвой под себя и делают два надреза на его коре.

Обычно окулируют с северной стороны, выше корневой шейки на 5-6 см. Но в местах, где лето влажное, а зима снежная, чтобы избежать подопревания коры привоя вблизи корневой шейки у таких сортов, как Мелба и некоторых других, окулировку целесообразно делать на высоте 8-10 см от поверхности земли; на тяжелых глинистых почвах- на высоте 12-15 см, тогда выше приживаемость прививки. Лишь при поздних сроках окулировки рекомендуется делать ее в корневую шейку, так как здесь лучше отделяется кора. При окулировке на высоте 10 см увеличивается (по данным НИЗИСНП) выход саженцев примерно на 30% по сравнению с прививкой в корневую шейку, так как уменьшается выпревание в позднеосенний и ранневесенний периоды; реже наблюдается растрескивание коры привоя; почкам и растущим из них окулянтам меньше наносится повреждений почвообрабатывающими орудиями, их реже засыпают землей; уменьшается количество отломов привоя от подвоя при сильном ветре, поскольку подвой высотой 10 см - хороший амортизатор и раскачивается при ветре одновременно с однолетним побегом привоя; высокая окулировка позволяет рано начинать вырезку шипов. В случае, если почка не прижилась, имеется достаточно места для подокулировки или весенней прививки черенком; меньше возможностей отлома саженца при выкопке, так как удобнее браться за него ниже окулировки.

При выборе места окулировки делают два надреза - сначала поперечный, а затем продольный.

Поперечный надрез выполняют движением ножа не прямо перпендикулярно к поверхности дички, а несколько наклонно. Получается Т-образный надрез с полулунной формой поперечного надреза. Такой надрез облегчает вставку щитка с почкой, которая как бы скользит по наклонной плоскости, увеличивая плотность ее прилегания к подвою.

Для лучшего срастания привоя с подвоем необходимо, чтобы щиток имел не очень длинную нижнюю часть (0,8-1 см) и такую же или немного длиннее - верхнюю. В таком случае почка располагается ближе к нижней части разреза коры подвоя и лучше приживается. Если же у щитка нижняя часть длинная, а верхняя короткая, глазок будет находиться у верхнего поперечного разреза коры подвоя, т. е. в неблагоприятных для срастания условиях. После вставки щитка в Т-образный разрез его обжимают указательными пальцами движением снизу вверх для лучшего прилегания среза почки к древесине подвоя (рис. 8). Место окулировки обвязывают. Для этого ленту обвязочного материала берут обеими руками, встав с противоположной стороны прививки, и накладывают ее прямо на поперечный надрез, плотно к нему прижимая так, чтобы левый конец ее был короче правого. С первого же оборота надо закрепить конец ленты, для чего короткий конец подкладывают поддлинный, чтобы при последующих оборотах его не нужно было придерживать. Ленту накладывают спиралью, натягивая ее во время обвязки, чтобы она, растягиваясь, пружинила и, таким образом, обвязка была плотной. Каждый новый виток повязки должен слегка прихватывать края предыдущего. Во время обвязки почку можно не закрывать, а можно (у яблони, груши и сливы, кроме вишни) закрывать. В этом случае почка оказывается во влажной среде, и срастание идет гораздо быстрее. Покрыв обвязкой всю длину продольного разреза, конец ленты закрепляют петлей, для надежности можно двойной.

Рис. 7. Срез почки привоя и разрез коры подвоя при окулировке:

1- надрез черенка над почкой;

2, 3- срез щитка с почкой;

4-срез щитка: а- неправильный, б- правильный;

5-снятый щиток придерживается на лезвии ножа большим пальцем правой руки;

6- поперечный надрез на коре подвоя: а - неправильный, б, в - правильный;

7- вид в разрезе: а --неправильный поперечный разрез коры, б - правильный;

8- продольный разрез подвоя;

9- продольный разрез коры: а - неправильный, б - правильное положение щитка при хорошем разрезе коры;

10- щиток снят с большим слоем древесины - с боков пустоты.

Окулировка без древесины. Окулировка без древесины способствует лучшей приживаемости почки благодаря увеличению площади срастаемой ткани камбия. Окулировку таким способом можно проводить успешно лишь в период полного сокодвижения, когда хорошо отстает кора черенка привоя. Для снятия почки без древесины черенок берут в левую руку и со стороны, противоположной выбранной почке, делают косой срез, аналогичный срезу при копулировке. Срез начинают на 0,7-1 см выше почки, заканчивают на 0,5-0,7 см под почкой, после этого быстрым движением ножа кору перерезают вокруг всего черенка в верхней части косого среза, немного ниже его начала. Затем, несколько скручивая и нажимая на почку сбоку большим и указательным пальцами правой руки, срывают ее с черенка вместе с корой и сосудисто-волокнистым пучком. Этот пучок необходимо сохранить. Почки, у которых он вырван, непригодны для окулировки. После снятия с побега почки со щитком коры на внутренней стороне щитка ясно заметны две точки, из которых верхняя - сосудисто-волокнистый пучок, идущий к почке, нижняя - такой же пучок, идущий к листу. Если сосудисто-волокнистые пучки остаются на древесине, то в указанном месте щитка появляются узкие глубокие ямки.

Разрез коры на подвое и вставку почки выполняют так же, как и при окулировке с древесиной. Поскольку щиток без древесины в верхней части особенно широк и вогнут внутрь, при вставке его надо следить, чтобы не подворачивалась кора и щиток плотно прилегал к древесине подвоя. Обвязку после вставки щитка с почкой делают так же, как и при окулировке с древесиной.

Рис. 8. Вставка почки на подвой:

1- без косточки;

2- с предварительным отделением коры косточкой,

3- обжимание вставленной почки (по Б. Н. Анзину);

4- обвязка окулированной почки (по Н. А. Рыбинскому и В. Ф. Орехов.

Прорастание привитых почек весной. Весной, чтобы вызвать своевременное прорастание почек, нужно, как только сойдет снег или по последнему снегу, срезать дичку на пень (или на шип) на высоте 18-20 см от места окулировки. С обрезкой запаздывать нельзя, так как это влечет за собой в дальнейшем значительное ослабление роста привитых почек вследствие того, что после начала вегетации значительная часть ростовых и питательных веществ расходуется в верхних побегах дички.

Когда культурный побег достигнет высоты 8-10 см.надо наблюдать, чтобы на шипе не образовалась дикая поросль, которую при появлении надо немедленно ошмыгивать. При прививке двумя почками оставляют для выращивания один наиболее сильный побег.

В этот период следует обращать внимание на борьбу с вредителямитлями, листогрызущими червями, которые в значительной степени могут ослаблять рост побегов. Необходим также тщательный уход: рыхление, своевременное удобрение и полив в засушливое время. По достижении высоты, необходимой для кронирования , побег прищипывают. В этом случае однолетки раньше заканчивают рост, лучше вызревают, что способствует повышению их зимостойкости.

Прививка прорастающей почкой

Садоводы могут использовать этот способ прививки (его называют также окулировкой вприклад) как при летней, так и при весенней прививке.

При летней окулировке этот способ незаменим, когда кора у дичка плохо или совсем не отделяется, а также при толстых дичках, когда возникает опасность заплывания глазка, или при тонком дичке, на котором невозможна окулировка. Прививка прорастающей почкой обеспечивает также больший процент приживаемости по сравнению с летней окулировкой. Этим способом можно не только облагораживать дички, но и перепрививать молодые двух-трехлетние деревья.

 

Для весенней прививки черенки заготавливают в начале зимы и хранят в прохладном месте. Лучшее время для прививки прорастающей почкой - вторая и третья декады апреля.

Перед прививкой, как только сойдет снег, дичок или веточки кроны перепрививаемого деревца нужно обрезать примерно на 25 см выше места прививки. Если крона деревца косточковых уже большая, то перепрививку следует делать не в один год, так как сильная обрезка косточковых ведет иногда к гибели деревьев.

Место для прививки нужно выбирать в зависимости от поставленной задачи. Если хотят использовать в качестве штамба устойчивый подвой и толщина дичка позволяет это сделать, то прививать целесообразно на высоте желательного размера штамба, во всех случаях с северной стороны дички.

Прививку на скелетных сучьях кроны перепрививаемого деревца рекомендуется делать в верхней части сука, так как здесь сокодвижение сильнее, чем в нижней, да и крона нового деревца будет лучше сформирована. Для этого случая используют копулировочный нож. В первую очередь выполняют срез на подвое. Нож ставят под углом к подвою и делают полукруглый надрез, захватывая часть древесины. Затем, отступив на 2,5-3 см выше этого надреза, срезают полоску коры со слоем древесины. Выбрав на черенке привоя, желательно близко по толщине к подвою, хорошо развитую почку, ставят нож под углом к черенку на расстоянии примерно 1,5 см ниже выбранной почки и, подведя большой палец под черенок, делают такой же полукруглый надрез, как на подвое. Примерно на 1,5 см выше почки ставят нож немного наклонно, срезают щиток с небольшим слоем древесины; дойдя до нижнего полукруглого надреза, снимают его, придерживая большим пальцем.

Желательно, чтобы размеры щитка привоя были одинаковыми со снятым щитком подвоя. Щиток вставляют непосредственно с ножа, не касаясь руками, на вырезанное место в подвое . После этого, как и при окулировке, обвязывают место прививки полихлорвиниловой лентой. Побег, выросший из почки примерно на 10-15 см, подвязывают к оставленному шипу, с которого надо удалять поросль. Дней через десять снимают обвязку с почки, чтобы избежать перетяжки побега в этом месте.

У семечковых пород, как только подвязанный побег примет устойчивое положение (в конце июля-начале августа), шип можно удалить, у косточковых - его лучше оставить до весны.