Выведен на Крымской опытной станции садоводства скрещиванием в 1934 г. сортов Бере Боек и Деканка зимняя. Авторы А. Ф. Милешко, О. С. Харченко, А. В. Красоцкий, В. К. Заец, Б. О. Османов.
Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, густооблиственной кроной. Обладает хорошим ростом в питомнике и саду. Основные ветви отходят от ствола под углом около 45°. Кора на штамбе и основных ветвях серая, гладкая. Побегообразо- вательная способность хорошая. Побеги средней толщины со слабовыраженной коленчатостью, коричнево-красные, слабо-опушенные. Одной из характерных особенностей сорта является способность дерева давать отличный прирост побегов при ежегодном плодоношении.
Чечевички на однолетних приростах мелкие, бурые, малозаметные. Листья темно- зеленые, блестящие, средней величины, широкоовальные, с коротким кончиком, имеют форму «лодочки». Края листовой пластинки приподнятые, цельные и ровные. Черешок длинный и тонкий. Прилистники мелкие, ланцетовидные. Почки мелкие, конические, расположены на довольно крупных подушечках, сильно отклоненные (на 80— 90°) от побега, что также является характерной особенностью сорта. Зимостойкость в условиях Крыма достаточно высокая. В суровую зиму 1984/1985 г., когда температура воздуха снижалась до —30 °С, отмечены лишь незначительные (1—1,5 балла) подмерзания коры отдельных ветвей. Против парши и ожога листьев устойчиво. В пору плодоношения на сильнорослом подвое вступает на 5—6-й, а айвовом — на 3—4-й год после посадки в сад.
Плодоношение ежегодное, продуктивность высокая. В насаждениях Крымской опытной станции садоводства средняя урожайность 6—9-летних деревьев составила 208, максимальная — 335 ц/га. Плодоносит в основном на 2—3-летней древесине, прутиках и копьецах. Цветет в поздние сроки, склонно к самоопылению. Лучшие сорта-опылители: Десертная, Деканка зимняя, Васса, Таврическая, Бере Боек, Оливье де Серр.
Плоды крупные, одномерные, средней массой 245, максимальной — 600 г, грушевидной или короткогрушевидной формы. Вершина плода широкая, плоскоокруглая и широкоребристая, основание короткое и тупое.
Плодоножка средней толщины, длинная, иногда наискось расположенная, у основания плода мясистая и чуть вдавленная в небольшую воронку. Углубление у чашечки глубокое, широкое, бугристое, слегка оржавленное. Чашечка полуоткрытая или закрытая. Кожица тонкая, в период съемной зрелости зеленовато-желтая, в потребительской — золотисто-желтая. Вся поверхность плода бугристая, покрыта хорошо заметными мелкими, зелеными или серыми подкожными точками и оржавленными пятнами. Мякоть кремовая, очень сочная, маслянистая, с пряностью и ароматом розы, отличного кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится: сухих растворимых веществ около 17 %, Сахаров 14,1, кислот 0,35 %, витамина С 3,5 мг в 100 г сырой массы.
Раннезимний сорт. Съемная зрелость плодов в условиях Крыма наступает в конце сентября — начале октября. Плоды прочно удерживаются на дереве и в период товарной зрелости хорошо переносят транспортировку. В хранилищах при температуре + 2 °С не теряют вкусовых качеств до января, при — 1 °С — до конца февраля.
Функциональными болезнями в период хранения практически не поражаются.
Достоинства: устойчивость против болезней, регулярное плодоношение и высокая урожайность, отменное качество плодов.
Недостаток: изменчивость вкусовых качеств плодов в зависимости от условий выращивания.
Сорт включен в Государственный реестр и допущен к использованию в Степи и Лесостепи Украины. Заслуживает широкого внедрения во всех областях южного садоводства. Представляет интерес в селекции на высокое качество плодов.