Зимнее Плесецкого

Выведен в Украинском НИИ садоводства в результате скрещивания в 1935 г. сортов Ба­бушкино и Джонатан. Авторы сорта — селек­ционеры И. II. Черняев, М. А. Зеленский, В. И. Лозовой и Л. Т. Лисовенко.

Дерево сильнорослое, с раскидистой широкообратнопирамидальной, густооблиственной кроной. Нижние основные ветви отходят от ствола под прямым углом. ( У молодых де­ревьев крона приподнятая, широкопирами­дальная. Побеги плотные, красновато-корич­невые, опушенные. Листья довольно крупные, удлиненно-яйцевидные, жесткие, темно-зеле­ные, матовые, с нижней стороны с резко выраженным жилкованием, края листовой пластинки остропильчатые.

Зимостойкость высокая, в годы с повышен­ной влажностью плоды и листья в средней степени поражаются паршой, реже мучнис­той росой. Нетребовательное к условиям выращивания.

В пору плодоношения деревья вступают на 5—6-й год после посадки в сад,1но постепенно наращивают продуктивность и лишь в возрас­те 10—15 лет обеспечивают урожай 200— 370 ц/га. Более взрослые деревья склонны к периодичности плодоношения. Срок цвете­ния средний.

Плоды от средней величины до крупных, мас­сой 150—200 г, при хорошей нагрузке уро­жаем довольно выравненные, плоскоокруг­лые, с крупными ребрами. Ребристость уси­ливается при небольшой нагрузке дерева уро­жаем.  Углубление вокруг чашечки сравни­тельно большое, гладкое, чашечка закрытая. Воронка небольшая. Плодоножка короткая и толстая. Кожица очень плотная. В период потребительской зрелости основная окраска соломисто-желтая или оранжево-желтая, по­кровная — ярко-красная, у большинства пло­дов с полосами более яркого оттенка. Но встречаются плоды почти без румянца. Кожи­ца с восковым налетом. Мякоть светло-кре­мовая или желтовато-зеленоватая, мелкозер­нистая, плотная, нежная, сочная, кисло-слад­кая, освежающая. В годы с чрезмерно сухим летом, особенно в начале созревания плодов, она бывает грубоватой, с избыточной пря­ностью. Кроме того, вкус и консистенция мякоти варьируют в зависимости от окра­ски плодов: у интенсивно окрашенных плодов она плотная, отличается гармоничным вку­сом, у неокрашенных — рыхлая, невысоких вкусовых качеств (оценка вкуса от 4 до 4,6 балла).

В плодах содержится: сухих растворимых веществ  9,4—14,13   %,  Сахаров  6,97—11, кислот 0,38—0,97,  пектинов 0,64—0,95 %, Р-активных веществ 175,1—440,2, витами­на С 7,39—22,7 мг в 100 г сырой массы.  В условиях Орловщины, по данным З. А. Се­довой (1985), содержание витамина С в пло­дах этого сорта в среднем за три года соста­вило 40,5 мг в 100 г сырой массы.

 Зимний сорт. Съемная зрелость плодов на­ступает во второй половине — в третьей де­каде сентября, потребительская — в декабре. При запаздывании с уборкой наблюдается сильное осыпание плодов. В холодильниках при температуре — 1 °С пло­ды сохраняются, не теряя вкусовых качеств, до февраля — марта, но в годы с небольшим урожаем, а также с деревьев на карликовых подвоях продолжительность хранения сокра­щается до января и даже декабря. Ухудшение лежкоспособности плодов наблю­дается также в условиях повышенной влаж­ности почвы и избыточного питания. Вместе с тем плоды со взрослых деревьев в усло­виях умеренного питания и оптимальной влажности почвы могут хорошо храниться до апреля — мая.

При существенном повышении температуры хранения наблюдается развитие физиологи­ческих заболеваний плодов — вспухание, особенно при выращивании на слаборослых подвоях, а также побурение кожицы. В таких случаях при задержке с реализацией продук­ции происходит интенсивное побурение мя­коти. Наблюдается довольно высокая поло­жительная корреляция (0,67—0,71) продол­жительности хранения плодов с суммой среднесуточных температур за месяц до убор­ки урожая и средней температурой этого месяца (данные наблюдений за 5 лет). Уста­новлено также, что плоды лучше хранятся при ГТК вегетационного периода ≥1.

Достоинства: зимостойкость, устойчивость против грибных болезней, нетребователь­ность к условиям выращивания; плоды не поражаются джонатановой пятнистостью.

Недостатки: сильнорослость, периодичность плодоношения взрослых деревьев; изменчи­вость вкуса плодов в зависимости от условий выращивания, осыпаемость плодов при запаз­дывании с уборкой урожая.

Распространен в степной и лесостепной зонах Украины.

Сорт представляет значительный интерес для се­лекционной практики как источник зимостойкости, повышенного содержания витамина С, крупно­плодности и хорошей лежкоспособности плодов.

Преимущества

Собственное производство

Гарантия качества

Доступная цена

Хорошая корневая
система

Большой опыт

Бесплатное
пакование

Выгодные условия
сотрудничества